最近一段时间,小猴子整天在家里吃喝玩乐,学习一直退步,现在已是全年段倒数第一了。
猴妈妈非常生气,严厉地教训小猴说:“你现在不好好读书,将来找不到好工作,就只能像我和你爸爸一样,帮别人做苦工,赚不到多少钱,还很辛苦。”
小猴子不屑地说:“像你们那样打工,当然赚不到多少钱了。要是让我去打工,我一定会给你们赚很多钱回来。”
猴妈妈拿小猴子没办法,只好由着它了。而小猴子真的就不去上学,第二天,收拾好行李,开始出去外面打工了。
这是一个阳光明媚的早晨,小猴子提着行李,来到了小马家,小马让小猴搬大米。小猴子顶着大大的肚子,搬起一袋大米,没走几步,就觉得顶不住了。原来小猴子平时在家好吃懒做,从没做过重活,怎么受得了?不一会儿就腰酸腿痛,哭爹喊娘的。小马知道它做不了,就辞了它。
小猴子很无奈,就垂头丧气地继续去找工作。
它来到一家水果店旁,看到上面贴着招工广告,是招收店员的,就想,店员的工作应该很简单,累了还可以偷睡一会儿吧。于是,它就决定去应聘。
水果店的工作比搬大米轻松多了,可是,小猴子平时懒惰惯了,看着看着,居然在看店的时候睡着了。小偷就趁它睡着的时候溜进了店里,偷走了水果偷走了钱。结果让老板知道了,不仅把下小猴子辞了,还要它赔偿损失。
小猴子又找了几个地方,都因为它读书少,学历低,找不到合适的工作。
没办法,小猴子只好惭愧地回了家。从此,小猴子开始认真读书了。