一天,一只母鸡带着一群毛茸茸的鸡宝宝去野外玩。母鸡对它们说:“孩子们,去野外玩时千万不要乱跑,一定要在一起玩,不然就会出事的。”
到了野外,真是让鸡宝宝们大开眼界。辽阔的野地里长满了青草,还有五颜六色的花儿。宝宝们扑打小翅膀叽叽喳喳地奔向荒野里,寻找着食物。一群小鸡玩着玩着,兴奋地歌唱起来:“咯咯咯、咯咯咯……”这时,有一只小鸡看见美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去,它好奇地跑去追赶,越追越远。鸡妈妈看见了,大声地叫喊:“快回来!快回来!”小鸡想起妈妈说的话,就回来了。不一会儿,一只蜻蜓飞来了,这只小鸡忍不住了,又去追。突然,一只黄鼠狼从草丛中唰地冲出来,逮住小鸡就跑。小鸡吓得发抖,叫着:“妈妈救命!妈妈救命啊!”鸡妈妈听见了小鸡的惨叫声,扑打着翅膀飞也似地跑去,黄鼠狼见了扔下小鸡撒腿就跑,小鸡得救了。
小鸡经历这件事情以后,再也不敢一个人到处乱跑了。鸡妈妈说:“你们现在还小,只能集体活动,等你们长大了以后才能一个人去玩。”
开学啦!小鸡要上学啦!它背起小书包来到学校。
上语文课的时间到了,山羊老师拿着语文书来到教室,对同学们说:“同学们好!今天我来教大家认识拼音……”听着,听着,小鸡不耐烦了,开始在班上开小差了,只见它一会儿戳戳小熊;一会儿踢踢小猴;一会儿捉捉小狗;一会儿踩踩小猫,一刻也不安静。害得大家都听不见山羊老师讲的课了。下课的时候,小熊、小猴、小狗和小猫一起把小鸡上课的表现告诉了山羊老师。大家都不愿意跟小鸡坐在一起。于是山羊老师告诉了小鸡大家的想法,还语重心长地说:“上课时,不管有什么事都要注意听课。知道了吧!大家都想学知识。如果你让同学们听不成课,同学们都会不喜欢你的。”小鸡羞愧地点了点头。再上课时,它积极发言,注意听课,老师还表扬了它。同学们都想向它学习。又下课了,小鸟在操场上玩,小鸡想:“我逗逗小鸟,一定很好玩!”它捡一粒石子向小鸟投去,小鸟被打痛,呜呜地哭了起来,小鸡慌慌忙忙地跑了。然后它又伸腿绊倒了小鸭。小鸭和小鸟一起把情况告诉了山羊老师。山羊老师又把小鸡叫到它面前,严肃批评了它的这些行为,告诉它不能欺侮同学。小鸡听进了山羊老师的话,以后再也没这样做了。大家都跟它玩,它真快乐!
就这样,调皮的小鸡在学校有了全新的改变。