山坡上,有个农民养了一只母鸡和四只小鸡,有三只小鸡是黄色的,有一只小鸡是黑色的,这只小黑鸡特别调皮。
在一个阳光明媚的早上,母鸡妈妈打算出去捉虫子,母鸡妈妈对四只小鸡说:“你们不能走出木栅栏,要不然会被猫吃掉的。”四只小鸡都点了点头,于是鸡妈妈放心地走了。但这只小黑鸡特别想看看外面的世界是怎么样的,他早把妈妈的叮嘱抛到九霄云外了,活蹦乱跳地向栅栏走去,另外三只小鸡紧张地叫着:“小黑鸡赶紧回来,妈妈说不能走出去,有危险!”但小黑鸡不以为然,大摇大摆地走出栅栏。
他环视四周,没有一点动静,正当他自鸣得意的时候,突然一只小猫猛地向他扑了过来,幸好小黑鸡躲得快,没让猫逮着,他拼命地逃,大声喊:“救命,救命……。”刚走出不远的鸡妈妈听到小黑鸡的求救声,赶忙朝小黑鸡呼叫的方向跑去,鸡妈妈勇敢地冲在小黑鸡前面,张开有力的翅膀向小猫用力拍去,小猫吓得撒腿就跑。小黑鸡在妈妈的保护下安全地回到了家,他低下头对鸡妈妈说:“我下次听话了,再也不乱跑了。”母鸡妈妈说:“有错就改,还是个好孩子。”
小黑鸡一家又过上了幸福的生活。