很久以前,有一个姓成的国王生了三个女儿,大女儿叫成林梦,二女儿叫成林森,三女儿叫成雅雅。大女儿和二女儿能说会道,很是机灵,只有三女儿比较朴实,不会花言巧语。
一天,国王想知道三个女儿爱不爱自己,于是就把三个女儿都叫到身边。他问三个女儿:“孩子们,你们爱我吗?”
大家异口同声地回答:“爱!”
国王又问:“你们有多么的爱我?”大女儿成林梦指了指耳朵上的金耳环,说:“爸爸,我对您的爱,像金子一样闪亮。”国王听了点了点头。
二女儿成林森捧起胸前的钻石项链,说:“爸爸,我对您的爱,像宝石一样纯真。”国王听了很高兴。
最小的女儿成雅雅想了想,说:“爸爸,我对您的爱,像盐一样咸。”国王皱了皱眉头。
国王听了三个女儿的回答,对大女儿和二女儿都很满意,对小女儿的回答感觉一点意思也没有,很不高兴。于是给了小女儿一些钱,让她独自去生活了。
后来,国王把大女儿和二女儿都嫁给了邻国的王子。
一天,小女儿遇见一个穷困潦倒的青年男子,可能饿极了,见他可怜就把他带到家中,给他些吃的,又买了件新衣服给他换上。从和男子的交谈中得知,他叫王有跃,家中父母早就死了,哥哥嫂子对他很是不好,经常打他骂他,所以,他就出来找个工作干干,没想到找了好些日子,还没找到。
成雅雅见他人老实,就让他留了下来,帮她做些农活。王有跃很勤快,从不叫苦叫累。后来他们相爱结了婚。
由于他们勤劳能干,日子变得好了起来,也挣了好些钱,建了一个小城堡。他们邀了好些朋友来庆贺,国王也被邀请了,可他吃的每一样食物都没有味道,他生气地说:“我为什么吃的食物都没有味道?”
小公主摘下面纱说:“爸爸,我做的菜都没有放盐,现在您知道没有盐的味道了吗?国王听了,恍然大悟,他惭愧地低下了头。
国王见小女儿的丈夫很能干,就把王位传给了他。小公主和她的丈夫过上了幸福生活,他们对老国王很是孝敬,经常带着他去美丽的地方游玩。