很久很久以前,在遥远的南方,有一个清庆国,那里有一个漂亮的公主,名叫玲珑公主,长得楚楚动人。嘉利庆的儿子萨哩王子知道后,不顾路途遥远,一个人来到了清庆国——求婚。
国王隆重地迎接了这位王子。国王答应了王子的求婚,决定在后日举行婚礼。
这个消息传片了全国,一位魔鬼知道一后,决心把那位美丽漂亮的公主在婚礼那天抢走。
婚礼那天终于到来了。公主一人独自在屋里梳妆。可恶的魔鬼变成一位仆人,对公主说:“公主,王子有事找你,请你跟我走一趟。”公主刚点完头,就被一场浓卷风吹到一座金碧辉煌的房子里。王子看到自己的新娘不见了,茶不思饭不想。这时,神鸟天鹅飞来说:“王子,你往西走,当你看到一座用金子塔成的房子,美丽的公主就在那里,进去时,一定要管住自己的奇心!”
王子走进这座房子时,看到一位老人坐着,王子准备走去和婆婆说话,但他想起了天鹅的话,他克服了。走了一会儿,他看到一位小姑娘坐在池塘旁边,唉声叹气,他想问小姑娘,可他又想起了天鹅的话,又克服了。
最后,他见到了自己心爱的公主,俩人紧紧拥抱在一起,最后,他们决定今晚用鹤顶红毒死魔鬼。
晚上,公主突然顺从魔鬼了,魔鬼十分高心,没有什么留心观察,公主就顺顺利利地让魔鬼喝下了那杯毒酒。不一会儿,魔鬼毒发身忘,公主和王子又在了一起。
回国之后,他们隆重举行了婚礼。公主和王子终于结成了一对恩爱夫妻,过着幸福美满的日子。