赛贝特爷爷没有孩子,用木头做了一个木偶孩子,会说话、会走路,给他取名匹诺曹。
第二天他上学了,在路上,听到了喧闹声,把课本卖掉,买了几张门票进去了。老板给他五个金币,瘸腿狐狸和瞎眼猫把金币骗到手,还把匹诺曹,掉到了树上,这一切都被仙女看到了,她派老鹰救了匹诺曹。仙女让他吃药,他不吃,仙女说:不吃,你就去死吧!匹诺曹忘了仙女的话,每天吃喝玩乐,不久,变成了驴,被卖到了马戏团。
有一次跳火圈,匹诺曹断了腿,在河里,被鲨鱼吞进了肚子,他遇到了爷爷,原来,爷爷为了找他,也被鲨鱼吞进了肚子里,匹诺曹终于回到了岸边,一边照顾爷爷,一边干活,爷爷很快恢复了健康,仙女来了说:你终于成了好孩子,说完就把匹诺曹变成人了。