杰佩托是一个上了六旬的老爷爷,他常常独自在家里面,很无聊,于是他就做了一个木偶,起名叫皮诺曹。
皮诺曹和正常孩子一样能走。跑。跳。撒谎。推理。他是个调皮的孩子。虽然一直想做一个真正的孩子,可是身上的恶习很难改掉。他刚刚诞生不久就逃出了家门,闹出了许多乱子。
后来,他听了爸爸杰佩托的话去上学了,却被坏人引逗着学会了逃学。这时,皮诺曹开始醒悟过来,要做一个好孩子。
他本来可以变成一个真正的孩子,但是就是为了庆祝这一场变化,他到处邀请伙伴,却又上了坏人的当,去了“玩耍国”。在玩耍国里,它玩的黑天昏地,却受到了报应——所有的孩子都变成了小毛驴。皮诺曹的头上也长了一对驴耳朵,紧接着就变成了一头十足的驴子。他先是被卖到了杂技团里,老板每天逼着他练习表演跳舞。钻铁圈,而且伙食非常差,他吃的是干草,根本没有正常的饭吃,同时,老板也十分凶恶,不听使唤就挨鞭子抽。皮诺曹在马戏团里被摔成瘸子后,他又被卖给了另一位主人。这个主人更可怕,因为他看中的是皮诺曹的一张厚厚的驴皮,想用这张驴皮给乐队蒙一面鼓。在紧急关头还是仙女救了他。皮诺曹脱险后,又差点被油炸,最后他又被鲨鱼吞下了肚子。在鲨鱼的肚子里,皮诺曹找到了因为寻找自己被鲨鱼吞掉的爸爸杰佩托,父子俩相拥而泣。
皮诺曹痛定思痛,决定痛改前非,终于变成了有血有肉的孩子。
这个节局告诉我们:应当做一个好孩子,上学读书,听家长的话。