小木偶有了很多感情,但他还缺少智慧,因此他还遇到了不少麻烦呢。
有一天,小木偶一边走一边哼小曲,突然一条小河挡住了他的路。他可着急了,河上没有桥,客船也刚开走,那可怎么办哆呀?他急得像热锅上的蚂蚁。忽然他发现昨天被洪水冲断了的桥下有一半断木头,他想:我走在断桥上,到断的地主再一跳,不就可以跳在对岸上吗?他半蹲下来,用力摆动双臂,猛地向前一跃,可是他并没有跳到了对岸上,反而掉在了河里。当他以为自己要沉下去时,身体却奇迹般地往上浮了起来。
原来木头覆没了又可以浮在水面上的呀,小木偶终于明白了。小木偶到了对面又继续往前走,他看见小白兔、小狐狸都在火堆边烤火,那正是大雪飞舞的冬天,大家冻得不行了,小木偶也直打哆嗦,何况他全身都湿漉漉的。他好奇地问:“这样可以暖和点吗?小动物们点了点。小木偶想先把手放进火里暖和暖和,于是小木偶伸出两只手放进了火里,小木偶渐渐感到暖和了,可是两条手臂却着了火幸好蓝鼻子小女巫及时出现现才熄灭了火。
蓝鼻子小女巫觉得小木偶更应该有智慧。于是蓝鼻子小女巫巫用她那大鼻子猛地一嗅,用手一点小木偶的头,嘴里念念有词了一番,便将智慧给了小木偶。老木匠曾说笑很重要,但感情也很重要。如果只有感情没有智慧,那也是远远不够的。有感情有智慧的小木偶才能变成一个惹人喜爱的孩子。