自从木偶拥有了人类的表情,而且他还哭着闹着去上学,他的爸爸老木匠只好卖掉自己的风衣,给小木偶卖课本去上学。
在上学的路上,他又看见骗他背包的小红狐,小木偶就气冲冲的跑过去抓住小红狐,马上对小红狐说:“不要紧,你跑什么,反正这个背包我不要了,就送给你吧。”小红狐就高兴的说:“谢谢你小木偶,原来我不该片你的背包,我现在把背包还给你。”小木偶又说:“我不要这个背包了,我现在又重新卖了一个新背包了。你看,我背在后背呢!可神气了。”
小木偶又说:“我请你去我家玩好不好。”小狐狸说:“好今天去你家玩,明天去我家玩。”接下来小木偶和小狐狸高高兴兴的去了小木偶的家。
到了第2天,最后,小红狐感到的流泪了。“我们一起去学校,行吗?”小红狐激动的说。小木偶又说:“行,我们一起走吧!”他们成了一对很好的朋友了,就像一对鞋子一样拆不开。
友情是世界上最珍贵的礼物!要和小狐狸一样知错能改。只要会知错能改还是个诚实的小孩。