小木偶从仙女那里得来了人类的所有表情后,他来到森林里。
森林里有个小蛇妖,它见到小木偶后就喊到:“你这个木头人,给我站住!”小木偶回头一看,一个小蛇妖站在自己面前。这时,小蛇妖换用温柔的语气对小木偶说:“好心肠的木头人,帮一帮我好嘛?你拿叶子扇我,我就能恢复原形了。”小蛇妖刚说完就倒了下去。小木偶想:森林里一向清静,怎么会有妖怪存在呢?可是,救人要紧,他马上摘了一片叶子,扇了一下小蛇妖,很神奇,小蛇妖马上就变成了一位谦虚、美丽的公主。“谢谢你帮了我,我原本是阿拉国的一位公主,却被可怕的巫师下了药,才变成这样子。”公主说:“为了感谢你,我会送给你一双小男孩的脚,一双小男孩的手,一对小男孩的眼睛,一头小男孩的短发和漂亮的小男孩的脸。等你走出这片森林,你才能得到这一切。”公主说完便不见了。
一年后,小木偶历尽艰险,克服了种种困难,终于走出了那片森林。同时,他得到了人类的手、脚、眼、头发和脸。他回到城市里,建造了一个温暖舒适的家,从此,快乐而充实地生活着。