自从蓝鼻子小女巫送给了小木偶人类所有的表情。小木偶会生气,伤心,甚至也会关心别人和安慰别人呢。
有一天,小红狐家着火了。小红狐的爸爸妈妈都不在家,家里只有小红狐和她的妹妹。小红狐一边背着她的妹妹跑出屋外,一边大声哭喊着:“救火啊,森林里的动物们,快来救火啊!”这时,小木偶听到了,也不多想,忘了她和小红狐以前发生的不愉快的事,立刻迈着他那灵活的大腿跑起来,提起水桶,装满水,扑向大火。不一会儿,火灭了。小红狐的爸爸妈妈回来了,连声向小木偶道谢,还让小红狐把书包还给小木偶。小红狐和小木偶成了好朋友。
小木偶和小红狐告别之后。小木偶又遇见了那位老奶奶。那位老奶奶背着一个小女孩,气喘吁吁地说:“现在的生活更好了,孩子也吃胖了。唉,都背不动了。”小木偶上前说:“老奶奶,我来帮你背吧。”老奶奶不相信他,但是看到小木偶那个认真的样子,就放下孩子,让小木偶背上孩子,回到了家。老奶奶十分感激小木偶。原谅了小木偶以前的过错。
小木偶走着走着,来到了森林里,又遇见了以前碰到的那只小兔子。小木偶叫到:“小兔子,小兔子……”小兔子假装没听见,继续采他的萝卜。小木偶又一次叫着:“小兔子,请你站住,好吗?我们之前有一些误会。”小兔子听了,就转过身来说:“有什么误会。”小木偶把事情的经过说了一遍。小兔子恍然大悟,原谅了小木偶。
小木偶自从有了各种表情以后,过上了开心的日子。