从前,有一个心灵手巧的爸爸皮帕诺,用木头做出了一个木偶人名叫“皮诺曹”。仙女姐姐给了他生命,可是皮诺曹又懒又顽皮,还会说谎话,每天的事情都他爸爸操心……
可是一天他爸爸得了怪病,卧床不起。皮诺曹这时很焦急,心想没有爸爸我该怎么办哪?我一定要想办法救爸爸。这时侯,皮诺曹想起了仙女姐姐,于是去求仙女姐姐,皮诺曹说“仙女姐姐,求你救救我爸爸,他是世界上最好的爸爸。”仙女姐姐说:“有一种仙草可以治你爸爸的病,可是会遇到很多危险,你敢去么?”皮诺曹想了想说“我敢去。”小仙女给了他一张地图,皮诺曹收拾好行李就出发了。
皮诺曹走了三天三夜,来到一条河边,河水很深很宽,皮诺曹想要怎么过去呢?皮诺曹看看周围有一些竹子,用竹子做了一个竹筏,他就安全地过了河。他又走了很久,来到一座山谷前,碰到一只老虎,凶狠的老虎想吃掉皮诺曹,皮诺曹想出了一个办法,把老虎引进陷阱里,老虎掉了进去。然后又急着赶路,终于来到陡峭的悬崖边,仙草就长在悬崖上。皮诺曹看悬崖上长着一些藤蔓,于是他就顺着爬上去采到了仙草。爸爸的病果然好了,皮诺曹高兴地流下了眼泪。
仙女姐姐看到皮诺曹变得机智勇敢,是个懂事的孩子。于是,把他变成了真正的男子汉。皮诺曹和爸爸幸福地生活在一起。