小木偶在蓝鼻子小女巫的帮助下有了人类所有的表情,他欣喜若狂决定先去告诉老木匠。小木偶一路上兴高采烈,来到老木匠家后,他手舞足蹈的跟老木匠诉说了事情经过。他告诉老木匠他要去找小红狐要回他的红书包。
小木偶走在热闹的大街上,左顾右盼终于找到了小红狐,他发现小红狐正在骗一只可爱的小兔子。他很想帮助小兔子,可又怕自己对付不了小红狐,他心急如焚,咬牙切齿的想“世界上怎么会有这样的人,小红狐真是个害人精,我一定要好好教训他。”
小木偶眉头紧锁,绞尽脑汁也没想到好的对策,他继续前行不知不觉中来到一座稀奇古怪的房子前,他小心翼翼推开了门,一位长白胡子的老爷爷正坐在藤椅上。原来老爷爷是魔法师,小木偶把事情的经过一五一十的告诉了老爷爷,老爷爷给了小木偶一根金色的魔法棒,告诉他只要一挥动魔法棒小红狐就会跟着魔法棒跳舞,直到小木偶停下来,他都会一直不停的跳。
小木偶诚心地谢过了老爷爷,直接去寻找正在行骗的小红狐。小木偶大喝一声:“小-红-狐”并挥动魔法棒,小红狐立刻跳起舞来,小木偶高兴的哈哈大笑。小红狐知道自己犯了错,苦苦哀求小木偶给自己一次机会,他向每一位被他骗过的人真心的道歉。
小红狐受到了应有的教训,从此再也没有做过这样的事情。小木偶呢,他不仅拿回了红书包,还能用自己的行动去帮助别人,他由衷的感到自豪和骄傲。
小木偶经历了人生中的酸、甜、苦、辣,成长为一个真正的木偶人。