从前,有一个木匠的老爷爷,他家有一只猫和一条金鱼,还有他自己做的一个小木偶,他的名字叫比偌丘,每天晚上老爷爷吃晚饭,就用一些绳子把比偌丘吊起来走来走去,有一次,有一只小蟋蟀从木偶身边走过,就说:“这可爱的木偶如果可以动就好了,话还没说完,窗外面就来了一位美丽的仙女
然后仙女就把比偌丘变的可以动了,仙女就说:“你以后要听爸爸的话,比偌丘就说:“我会的,仙女和小蟋蟀说:“你要跟着比偌丘,他去到什么地方,你都要跟着,小蟋蟀就说:“我会跟着的,说完以后,仙女就走了。
比偌丘一起来,脚不小心把一个大盆子踢了下地摔烂了,他的爸爸听见了,吓的起来了,起来后,就下楼去看看怎么回事,下去了,他看见比偌丘会动了,心里高兴极了,就拉着比偌丘的手一边走、一边唱,玩了一会就睡觉了。
第二天,比偌丘的爸爸很想他读书,就去学校报名了,回去后,他的爸爸就准备了一些书等明天去上学。
第三天,他的爸爸和他一起上学,到了学校门口,比偌丘的爸爸就走了,上课了,比偌丘没有进学校,而且自己去玩了。
到了晚上,他的爸爸来接他,发现比偌丘没上学,到处找他都没找到,比偌丘在森林里很怕,突然间,有一架马车经过这
发现了比偌丘,就把他抓了起来,把他带去表演场表演,他爸爸刚刚好经过这,就看见了比偌丘,就进去把比偌丘带回家了。