自从匹诺曹成为一个活泼可爱的真人后,他一直发愤读书,多次被老师评为“三好学生”,还得到了许多奖学金。
有一天,匹诺曹放学的时候,又遇到了大坏蛋——瞎眼猫和瘸腿狐狸。这两个骗子看到匹诺曹佩戴着金光闪闪的奖章,口袋里的奖学金还发出叮叮当当的响声,他们的眼珠骨碌碌一转,想出了一条坏主意。狐狸和蔼地对匹诺曹说:“小朋友(因为他们没认出匹诺曹就是以前的那个木偶变成的),你想让你的金币加倍吗?”匹诺曹就知道他们会来这一套。他眼睛一亮,想出了一条妙计,便喜出望外地对他们说:“真的有这种好事?”“我们怎么会骗你呢?”真是睁眼说瞎话,我都已经被他们骗了好几次了,匹诺曹心想。但是,他还是故装镇定地反问道:“那我要怎么做呢?”“那还不简单,跟我们走就行了。”狐狸说道。匹诺曹装作顺从的样子跟着他们走。他一边走,一边捡石头,很快,他衣服上的两只大口袋就装满了石头。这时,匹诺曹故意恐怖地说道:“两位先生,我面前有一条眼镜蛇,快来帮忙打死它,好吗?”两个骗子被吓了一大跳,一转头,就被匹诺曹早已经准备好的“导弹”击中,被打晕过去。匹诺曹迅速地来到附近的公安局报了案,让局长马上派一些民警去抓那两个大坏蛋。二十只狗警察立刻出动,不一会儿,就把两个大坏蛋抓了回来。
这次,匹诺曹又为大家做了一件大好事,把两个大坏蛋送进了监狱。