自从蓝头发姐姐给了木偶表情、心情、说话的能力。小木偶就可以去上学了。
一天,小木偶背着一个新书包,准备上学。它忽然看见了小猩猩把小狐狸的书包拉得紧紧不放,小木偶看见情况不妙,立刻冲了上去一手抓住小狐狸的肩膀撒腿就跑。跑到了空旷的地方小木偶对小狐狸说:“小狐狸,你已经来到了安全的地方了,你不用害怕了。”小狐狸哭得更历害了:“小猩猩把我的书包拿走了,我正想拿回我的书包,而你却把我带到了这里!”小木偶很对不起小狐狸就带着小狐狸一起追小猩猩。
它们俩一起来到小猩猩的面前,小猩猩做了个想打架的动作。它们俩好像怕了小猩猩似的,立刻想撒腿就跑。小木偶灵机一动,想到了一个好办法,它看见了树旁边的熊警官正在巡逻,立刻跑了过去把刚才的经过告诉熊警官。熊警官来到了小猩猩的面前把小狐狸的书包还给了小狐狸并揪着小猩猩朝警察局走去。熊警官走后,小狐狸连忙道谢小木偶。
从此,小木偶成了最要好的朋友。