一天,小河獭跑到小河边的树林里玩。
玩着玩着,小河獭看见了一棵小树,便情不自禁地扑到上面,用锐利的牙齿啃着,咬着,嚼着小树。没一会儿功夫,“咔嚓”一声,可怜的小树就被咬断了,“轰”的一声倒下了,差一点儿就砸到了正在旁边散步的小山羊。
小山羊被吓得惊魂未定。她大步流星地走到小河獭身边,说:“小河獭,你怎么可以啃小树呢?”“那又怎么样?我们河獭一看到小树就忍不住想去啃,你管得着吗?再说了,你不也是一看到草就啃吗?”小河獭理直气壮地反驳小山羊。
“我啃草是必须的,我如果没有草就不能存活。”小山羊说,“而你为什么要啃树呢?你又不吃树。你知道没有树会怎么样吗?沙尘暴来了,没有树木做保护,我们就完了!”
小河獭听了很惭愧,他暗暗发誓:“我以后不仅要自己不啃树,还要劝别人也不啃树!”
从此以后,小河獭痛改前非,再也没有啃过一棵小树。