从前,有一个农夫养了一群鸭子,鸭子们都喜欢到小溪边玩耍、嬉戏。
有一年夏天,农夫因得了重病死去,鸭子们都纷纷离去,只剩下一只小灰鸭。小灰鸭仍像以前那样快活。
冬天,有一户富人搬到这儿来住,富人家养了一只狗,自从那只狗来了之后,小灰鸭就不像以前那样快活,因为那只狗经常欺负它。
有一天,狗来到小溪边散步,忽然看见小灰鸭在喝水,就跑过去傲慢无理的说:鸭子,你走开!我口渴了!小灰鸭听了连忙让了个路,给狗喝水。
春回大地,,小灰鸭在小溪里游泳,他万万没想到以前那只狗竟变得这么强壮、威猛。狗说:鸭子,给我一条鱼,我饿了!鸭子二话不说连忙捕到了鱼,可一不小心,鱼掉了。狗气愤极了,说:敢扔我的食物!说完就冲了上去。可一不小心掉到了水里,狗在水里拼死挣扎。小灰鸭看见了连忙游过去,奋不顾身的背起狗,可狗太重了,小灰鸭背不动,狗被淹死了。
狗死了之后,它的主人非常心痛。小灰鸭却仍然自由快活。