铅笔盒里住着许多邻居:有美丽的铅笔姐姐,有彩色的橡皮妹妹,有漂亮的改正带弟弟,个性的尺子哥哥……
一天,不知为什么争吵了。
铅笔自豪地说:“我的用处最大,要是没有我,主人怎么会写出漂亮的字!”橡皮不服气地说:“你虽然能写字,但是写错了,还不得靠我吗?”你看你的本领大,还是我大?尺子也不甘示弱地说:“你们的本领不算什么,我的本领才大呢,画图,画线,你们能离开我吗?”水彩笔也抢着说:“你看我五光十色,多美丽,画画能少了我吗?”改正带也说:“哼,你们写错不用我能行吗?我的功劳最大。”它们谁也不让谁吵得不可开交。
这时铅笔盒发话了“你们别吵了,你们的本领都很大,不过你们想过吗?如果你们不齐心协力,主人不用你们的话,你们什么都发挥不出来。”大家一下子就安静下来,大家一起说:“还是铅笔盒说得对,我们只有团结起来,才能更好地为主人服务。”