文具盒爷爷收养了三个孤儿,他们是铅笔、橡皮、转笔刀。
一天,文具盒爷爷和三个文具一起讨论“谁最管用”的话题,铅笔说:“肯定是我最管用,人们写字不都靠我吗?”橡皮不服气,说:“我最管用,这是百分之百肯定的,铅笔写错了,还不是靠我吗?”转笔刀又插上嘴来:“你们别把我说下去呀,铅笔粗了,没有我怎么写?”铅笔生气了,说:“你们俩儿为什么都挑我的错,难道你们就没有缺点吗?”“我们本来就是干这个的,没有挑你的错。”“我还可以进化成自动铅呢……”
这时,文具盒爷爷说:“孩子们,都别吵了,你们各有各的长处,各有各的短处,完成用铅笔,修改用橡皮,准备用转笔刀,要学习别人的长处,修补自己的短处。这样,你们都是最管用的。