在一个阳光明媚的春天里,一只小虫儿出生了,它非常好动,刚出生就到处乱爬,东看看,西瞧瞧,经常要求妈妈让它自己出去旅行、去冒险,当小虫儿终于长到了一岁的时候,在一天早上,小虫儿妈妈对它说:“你现在可以独自去冒险了!”小虫儿听到了兴奋极了,连声说:“”谢谢……妈妈有些舍不得地说:“”儿子,你一定要回来啊!小虫儿赶紧说:“妈妈,没问题,放心吧!”
小虫儿拿起一块十分重要的交通工具,那就是昆虫世界必备的道具——桂花叶船,这种船是蜘蛛博士在一起历险中发现的,发现它的质量非常好,能装下十条小青虫呢,小虫儿跳上小船,用树枝当船,跟妈妈说:“把我推下小溪吧,我准备好了。”小虫儿的船下水以后,就开始了它的旅行。
在漂向大河的时候,有一条大草鱼发现了它,准备随时撞翻它的船,吞了它,刚漂进大河,大鱼就立刻跳出水面,把小虫儿的船撞翻了,又赶紧把小虫儿咽进了肚子,小虫儿在鱼肚子里不知待了多少天,多少夜,直到有一天,终于出现了一缕光明,原来是渔夫剖开了鱼肚子,正准备烧呢。小虫儿赶紧爬到了地上,看看有没有面包,它可饿坏了。
这个时候小虫儿想起了妈妈做的香喷喷的饭菜,它好想回家啊!它仿佛听到了妈妈的呼唤,小虫儿振作起精神往家爬去!
在一个美丽的池塘里,荷花婷婷玉立,竞相开放,碧绿碧绿的荷叶圆圆的,像一把把绿色的小伞,一条条可爱的小鱼在荷叶下快活地捉迷藏,两只小青蛙蹲在荷叶上“呱呱呱”地唱着动听的歌儿,这里就是小青蛙的家,它们快快乐乐地生活着。没过多久,出乎意料的事情发生了,上游工厂里的污水经过小河流到了池塘里,清清的池水慢慢变黑了,小青蛙们再也生活不下去了,于是商量着结伴逃离,他们逃到了附近的稻田里。
稻田里的禾苗绿油油的,周边的水清澈见底,还不时有几条小鱼儿蹦来跳去的,小青蛙们可喜欢这里了,于是就在这里安了家。不管刮风还是下雨,他们每天起早贪黑,成群结队地到田里捉害虫,为人们做着有意义的事情,他们心里美滋滋的,感觉生活好幸福啊。可没过多久,农民伯伯们就一次次来到稻田里给禾苗打农药,日子长了,田地里的水再也不那么清澈了,水里田里都是刺鼻的浓药味,小青蛙们再也生活不下去了,他们恋恋不舍地离开了稻田,最后在远处的水井里安了家。
从此,小青蛙们只能生活在井里,坐井观天了。他们觉得呆在井里很没意思,天天看到的只是井口大的天空,好无奈啊,回想以前幸福快乐的生活,再看看现在,他们难过极了!