一个晴朗的星期天,小鸭到小河去游泳。回家路上,它一边唱歌,一边东张西望,一不小心掉进一个又窄又深的土坑里。它怎么也跳不出坑,只得哇哇大叫“救命啊,救命啊!”一只小鸟飞过土坑上空,听到小鸭的“救命”声,它想我是小鸭子的好朋友,我不能见死不救。于是,它就飞下土坑,对小鸭子说:“我来救你了!”小鸟用嘴咬住小鸭子的羽毛。用力往上飞,可是怎么也飞不起来,不鸟只能对小鸭子说:“小鸭子,我力气太小,救不起你,可你别着急,我去叫一些小伙伴们一起来救你。”说完,它就飞到树林上空呼呼大叫:“救命啊!救命啊!小鸭子掉进小河边的土坑里啦!”
正在门前跳绳的小猴子听见了小鸟的呼叫声,它想:我是小鸭子的好朋友,我一定要救它,对了,我手上不是有根绳子,把绳子放进土坑里救小鸭子,不就行了,于是,小猴子就拿着绳子向土坑去了。正在院子里浇花的小熊听见了小鸟的呼叫声,它想小鸭子有危险,我要去救它。我手上不正有着水桶吗?小鸭子会游泳,我把水桶里的水装满倒进坑去,让小鸭子浮起来,不就行了。小熊就拎着水桶过去了。
正在家里看电视的长颈鹿听到了小鸟的呼叫声,它想,我的脖子那么长,把脖子伸进土坑里叼住小鸭子不就行了。长颈鹿就空着手去救小鸭子了。
小猴、小熊、长颈鹿先后来到土坑边,小猴把绳子放到土坑里救小鸭,可是绳子太短,没救成。小熊看见了,说:“你这个笨小猴,拿这么短的绳子来救小鸭子,看我的!”小熊就把水桶灌满水,往坑里倒,可是,土会吸水,又没救成。这时,长颈鹿看见了,说:“你这个笨熊,你知道土会吸水,还拿这个水桶来干什么?看我的!”长颈鹿就把脖子伸进土坑里救小鸭,可是土坑太窄子,脖子伸不到坑底,还是没救成。
这时,小鸟提出:大家合作起来就能救起小鸭,于是,大家就合作起来,先把小猴的绳子一头系住小熊的水桶,再让长颈鹿咬住绳子的另外一头,接着把绳子慢慢地放下去,正好碰到坑底,让小鸭子跳进水桶去,长颈鹿头往上一抬,把小鸭子拉起来了。
小鸭子被大家救起来了。它对大家说:“谢谢!”大家对小鸭子说:“我们是好朋友,不要说谢,但你以后走路不要再东张西望了”。