在一个风和日丽的日子里,动物小学要去春游了!小动物们都非常开心。上了大巴,山羊老师一一地给小动物们安排座位。其中,小兔玲玲和小猴皮皮坐在一起。
车开了,小猴皮皮就东看看,西瞧瞧,一会儿把手放到前排座位,一会儿去拽一下小猫咪咪的小辫子,搞得她非常生气。这时,小猴皮皮看见旁边的小兔玲玲手中有一颗糖,于是,小猴皮皮心里就出现了一个坏主意。过了五分钟,小兔玲玲把糖放在座位上,向别人去借纸巾。皮皮一看,机会来了!就迅速把糖扔在了地上,大说地叫道:“哈哈!这是哪个马虎鬼丢的糖呀?如果我数三声,没人来拿的话,那我可就吃了哦!”小猴皮皮刚数到二,小兔玲玲就赶紧叫道:“那是我的糖,我的糖!”“哼!它是你的糖,你有什么证据呀?如果是你的糖,它怎么不在你的书包里呢?所以呀,它就是我的了!”说完,小猴皮皮就把糖给吃了,小猴皮皮看看小兔玲玲,玲玲并没有生气,只是稍微皱了皱眉头,就回座位看书了。
终于到春游地了!小动物们在导游姐姐的带领下,来到一个鲜花盛开、绿树成阴的大草原上,山羊老师等小动物们排好队,就给他们分组了。小狗明明跟小猫晶晶一组,小猴皮皮跟小兔玲玲一组……“哼!又是跟那个“马虎鬼”一组”,小猴皮皮小声地嘀咕道。
山羊老师说好了规矩,就让小动物们解散了。小猴漫不经心地走在大草地上,突然,小猴看到小兔玲玲的白尾巴,心里又出现了一个坏主意。小猴皮皮假装从小兔身边走过,走到小兔后边,重重地踩了一脚。“呀!好疼啊!小猴皮皮,你为什么要踩我尾巴呀?”“踩你尾巴?你尾巴那么短,我怎么踩?我看是你的尾巴故意让我踩吧?”小猴拿腔拿调地说。“就是就是,小猴说得没错,兔子的尾巴那么短,怎么踩呀?”周围的动物们也小声的说。小兔看看周围的动物,又看看小猴,她终于忍不住了,就跑到山羊老师面前,把所有的事都告诉了他,山羊老师让她把小猴叫过来,语重心长地对小猴说:“小猴啊!你怎么可以这样对待同学呢?同学之间要互相爱护,互相关心,对吗?今天的事,你觉得你自己做的对吗?”小猴皮皮低下了头,想了想说:“山羊老师,我错了,我不应该捉弄玲玲,我这就去向她道歉!”山羊老师微笑的对小猴说:“知错能改就是好学生,快去吧!”小猴皮皮迅速的跑到了小兔玲玲的身旁,红着脸对小兔说:“玲玲,对不起,我不该吃你的糖,更不该故意踩你尾巴,我错了,你能原谅我吗?”小兔玲玲害羞的回答:“没关系,虽然你这么做了,但我们还是好朋友”,小猴听了非常开心,拉着玲玲一起和其他小伙伴们做游戏了。
这个故事告诉我们:同学之间要团结友爱,不能像小猴捉弄欺负同学,同时也告诉我们,要知错就改。