自编童话故事作文800字
“我不希望你永远抱着灰姑娘的梦,等待十二点的钟声。”这是几年前朋友的劝诫。
由此我知晓:童话的故事,与生俱来的便是近乎完美的结局,然而,生活的路程,不是由于祈愿和祝祷,降临于你的便只是充盈和馨洁,永不间歇的欢娱,猝然予你的辉煌和奇迹。
不要去讲道可道,非恒道;名可名,非恒名。不要想心凝形释,可与万化冥合。不要辩解是蝴蝶因梦见庄周还是庄周因梦易蝴蝶。不要说君子后其身而身先,外其身而身存。种种纠缠,丝丝情结,要等到所有人都退去,才能看得更明晰。
到底是生命太过玲珑,还是我们的选择太过偏执?以为走过便是一个风景,其实只是一个沉醉的梦,迟迟未醒。只是我们太晚懂得,世界上不会存在一个可以让幻想安然沉睡的地方,哪怕是寂寂黑夜。童话是夏日里燃起的稻草绳索,炙热过后是空旷的叹息和悲哀。如细碎的泡沫,空虚爆破后便是一无所有,陡然发现深处的涌流,平凡却永恒。
童话里的故事优雅而甜蜜,然而,不要去刻意演绎童话。生活里,没有人告诉你故事的结局,没有一次次的彩排,没有黑白脸固定的角色。有的是适者生存的规则,有的是虚假的演计,有的是针锋相持的对峙和拼杀,有的是舍吾其谁的自负与傲慢,有的是近水楼台先得月的不公和偏见。
在这里,童话的呼声只会淹没于喧嚣和浮躁,扭曲了奖惩荣辱,暴良善恶的潜在结局。
所以,因着你的本心和现实中的规则,给自己一个不是可爱而是可信、可靠的定义。对着口水泛滥的批驳,给自己一点时间去思索而非人云亦云;对着满目的商品诱惑,给自己一点尺度去把握,而非照单全收;对着日渐增长的压力,给自己一点空间去调整,而非放任自流;对着如影随行的寂寥,给自己一点真爱去守护,而不是放浪形骸。
每一个童话都是一个冰凉的故事,善恶太过片面,妍媸太过明晰,奖惩太过如意,然则童话在现实的遭遇,结局常常相反。所以,不要刻意去演绎童话故事,总是浸泡在所谓的温暖和美好里。
让你的梦拥有沉甸甸的重量,给自己一个美丽而坚实的定位,去拥抱时间的慷慨和玲珑,去感受生活的厚重和充盈。
给思想一方年轮,把生活读作一把椅子…