在一片像绿地毯一样柔软、碧绿的草地上,生活着很多动物,小蜗牛就是它们其中的一只。
小蜗牛有一个烦恼,就是怎么也跑不快。它天天练习跑步,可是在动物们举行运动会的时候,它依然得了倒数第一。小蜗牛很伤心,它多么希望自己能健步如飞啊!
有一天,小蜗牛听喜鹊先生说,在很远很远的地方,有一片辽阔的大森林,森林里有一只聪明的狐狸先生,它能解决小蜗牛的烦恼。小蜗牛听了,便带好食物,向那片森林爬去。
那片森林可真远啊。小蜗牛带的所有食物全吃光了,才到了大森林,要知道,那可是小蜗牛带了整整100天的食物啊。
小蜗牛在森林里爬呀爬,终于爬到了狐狸先生的家里。狐狸先生看到了小蜗牛很疑惑,对他说:“小蜗牛,你到我这里来干什么呢?”小蜗牛说:“狐狸先生,我跑步总是跑不快,您能有什么办法让我的跑步速度变快吗?”狐狸先生想了想,说:“你跑的慢是因为你背着很重的壳,你只要把壳脱下来就能跑得很快了。来,我帮你把壳脱下来。”小蜗牛同意了,于是狐狸先生三两下就把小蜗牛的壳脱了下来。
小蜗牛再三谢谢狐狸先生后,便开始向自己的家跑去。没想到竟然几分钟就从那片大森林跑到了家,要知道小蜗牛来的时候可是整整用了100多天啊。
小蜗牛高兴极了,他天天跟别的动物比赛,结果每次都无一例外的获得了冠军。在第2届运动会中,小蜗牛用了5秒的时间跑完了100米的全程,当时猎豹先生都没有它快。因此小蜗牛获得了一个巨大的奖杯。
小蜗牛更得意了,他天天拿着这个巨大的奖杯在别人面前炫耀,天天都跟好几只动物比赛。有一次,它跟兔子在一条小河边比赛,随着裁判一声令下,小蜗牛率先冲了出去。过了一会儿,小蜗牛朝后面看看,发现兔子被它甩出去好远,小蜗牛得意地想:之前你老说我慢,这次我总比你快了吧。正想着,小蜗牛突然一脚踩空,掉进了小河里。
在淹死之前,小蜗牛后悔地想:要是我不找狐狸先生,不脱掉壳该多好啊。跑步本来就不是我的特长,我为什么要把它做得那么好呢?如果我不脱掉壳,慢慢爬的话,我就不会掉进小河里了。虽然跑步冠军的称号我很喜欢,但是它却给我带来了致命的危险。