球球有一张小巧漂亮的嘴,但他却经常用它来骂人。假如一位同学不小心碰到了他,他就会生气的说:“你眼睛瞎呀!”他的嘴很难过,他觉得小主人一点也不爱惜它,不懂得文明礼貌。于是球球的嘴想:我要给球球一个教训,让他痛改前非!
清晨起来,球球伸个懒腰,想张开嘴打哈欠时,嘴竟然张不开了。无论用多大的劲儿,嘴都不再听他的指挥了。上学要迟到了,这可把球球急坏了,他只好急匆匆的穿好衣服,饿着肚子上学去了。
到了学校,大家都在晨读,只有球球发出“呜啊嗯哈”的声音。球球奇怪的声音引起了大家的注意,大家都生气的批评他:“球球,你如果再影响大家晨读,我们就去告老师了。”球球只好委屈的不再发出声音。
这节课是语文课,老师看到球球在发呆,就请他站起来回答问题。可是球球只发出了:“呜呜呜……”的声音。老师以为他不会,就对他说:“上课要认真听讲,发呆是不能把知识装进头脑里的。”球球本想想解释一下,但想到自己的嘴不听使唤了,他的眼泪在眼眶里打转,不得不悻悻地坐下。
到了午饭时间,今天的菜是球球最喜欢吃的蛋炒饭、宫保鸡丁和鸡米花。而球球却只能看着大家津津有味的大快朵颐。他难过极了,委屈的小脸憋得红红的。他在心里对嘴说:”嘴啊,你为什么不帮我读书,也不帮我吃东西了呢?”可是嘴就是不理他。
今天过得太难受了,没有嘴的帮助,球球感觉一天漫长而煎熬。晚上到了家,球球在心里难过地问:“亲爱的嘴,你能告诉我今天为什么不帮我做事了吗?如果我犯了什么错,我一定会改正的。”嘴在球球心里闷闷不乐的说:球球,你总用我骂人,小朋友们都怪我,不喜欢我,我真的不想帮你干活了。”听了嘴的话,球球羞愧地低下了头,在心里小声说:“对不起,亲爱的嘴,我以后再也不骂人了,你能给我一次改正的机会吗?”说着,球球流下了眼泪。
这时,球球感觉嘴可以微微张开了,嘴终于恢复了工作。球球高兴极了,大声说:”亲爱的嘴,谢谢你,我一定会改正错误。”从此,球球变成了一个文明用语,礼貌待人的好孩子。