在同一个森林里,生活着许多树,但有两棵树特别与众不同。一棵是体弱多病的小树,这棵树已经通过了森林中所有名医包括啄木鸟的治疗,可就是不见好。啄木鸟说:“你已经活不长了,最快六个月,最迟一年,你就不行了。”说完便给小树开了张病危通知书。小树绝望了,脑中一片空白。还有一棵是傲然挺立,坚定顽强的高大松树,无论刮风下雪,它都永不倒下。啄木鸟说:“你一定能创下历史奇迹,能活一千年!”松树听后洋洋得意。
一天,杭州市绿化部的工作人员因为要引进一批树而来到林中。他们走到小树面前,说:“这棵树活不长了,就别搬它了。”小树一听,更加失落了。工作人员又能走到大树前,说:“要不惜一切成本,搬这棵松树回城。”大树一听,心中高兴极了,心想:这可以去见见世面了。大树来到城里,看到高楼大厦,一条条马路,一辆辆汽车,一切多是那么新鲜、陌生。
日子一天天过去,由于一次连夜的大雨,将森林里河流旁的泥土冲垮,眼看河水就要吞噬小树了,小树不作声,它知道自己活不长了,死就死了。但也许是上天眷顾,雨停了,并且一连几天都是大晴天,小树病得到了好转,连啄木鸟都惊呆了。而在城市里的那棵松树的头发却渐渐枯黄了,原来由浓密树叶覆盖的顶端,也露出了光秃秃的枝头。松树虽然有着充足的营养,但与此同时,也吃饱了汽车排放的废气。它夜夜失眠,没胃口吃东西。它深深地叹了一口气,对生活失去了信心。
转眼间,两年过去了。当年体弱多病的小树,已成了枝繁叶茂的参天大树,还搬进了不少住户。医生诊断,小树能活万年,成为森林中的头领;而当年那昂首挺胸的松树,如今已经衰老,弯下了那原本挺拔的腰,勉强生活着,人们却从不关照它。它想:混过一天算一天吧!
20**年2月,一场大雪席卷整个杭州城,森林中的参天大树傲然屹立,城中的松树患上的重病,勉强维持着,突然,一大队车辆开过,松树吸入了大量废气,口吐白沫,它躺倒在地。
当天,绿化部门将这棵奄奄一息的松树及城中190余棵大树烧掉了……它们想对人类说:“人类啊!请在任何情况下都爱护我们吧!”