在遥远的那一边,有一个美丽的山谷,为什么美丽呢?因为那里栖息着许多鸟,不管大的,小的;花色的,纯色的;还是珍惜的,平凡的;或者是传说中的,现实中的,不管什么鸟儿,那儿全有。
山谷中一个显眼的石洞里,住着一只傲慢的大公鸡,为什么傲慢呢?听我讲下去吧。一日朝阳已经升起,大公鸡还没打鸣呢,它慢慢悠悠的来到池塘边。大公鸡本来想饮水的,意外发现了自己在水中的样子,它仔细欣赏起自己的倒影,闪亮的羽毛,掩映着头上醒目的红色头冠。尾部七彩的羽毛,闪闪发亮,像极了美丽的彩虹……正当大公鸡陶醉的望着自己的倒影时,水面荡起了涟漪,大公鸡的倒影模糊了,它不禁怒吼一声:“谁呀!”这时,它发现原来是小鸭在游泳,“好你个小鸭,看我怎么收拾你。”大公鸡纵身一跃,跳入了水中,它可不知道自己不会游泳,一到水中,大公鸡扑腾着呛到了水,挣扎的即将沉入水底,小鸭子见到了此景,赶紧折了一根芦苇,把它拉到了岸上。大公鸡成了“落汤鸡”蹒跚的走回了家。这次大公鸡的自尊心受到了极大的打击。但随着身体的转好,它从恐慌中慢慢恢复过来,懊恼自己干了一件傻事。
有一天,它见到了一群飞翔的小鸟,于是想:“小小鸟儿们用这么小的双翼都可以飞翔,我长了这么大的翅膀总可以冲破蓝天吧,嗯,肯定能,到时候吓它们一跳。”呵,说干就干,于是,它叫来了所有的鸟,有杜鹃、翠鸟、金雕、凤凰、朱雀、雄鹰等等,反正能来的都来了。一声令下,所有的鸟儿都飞了起来,只剩下大公鸡干站着拼命拍打着翅膀,却怎么也飞不起来。它大叫起来:“快回来,我只能站在树枝上起飞,保准比你们飞的高。”所有的鸟儿都飞回了枝头。大公鸡飞不上去,只得由凤凰背上了枝头。口令一响,大公鸡直愣愣地掉到了地上,血淋淋的躺在了地上,眼巴巴的望着黑压压的鸟群远去,连话都说不出来了。原来大公鸡根本不会飞,只能跌落枝头,摔了个头破血流。
不知不觉到了年底,一天,黄鼠狼来到了山谷,大公鸡看到黄鼠狼身材这么小,轻蔑的说:“小东西,还不快给我拜年。”黄鼠狼高兴极了,暗暗得意:“没听说过黄鼠狼给鸡拜年――没安好心吗?”大公鸡正得意忘形之际,黄鼠狼趁机咬住了它的脖子。大公鸡没有悔改,它的傲慢与不自量力最终葬送了它的小命。