从前在一座森林里,那里住着无数的小动物,他们生活的无忧无虑,自由自在,森林里有一个彩虹小镇,里面住着小猪一家,猪妈妈和猪爸爸有一个非常可爱的儿子——小猪。
小猪在人们眼里是勤劳、乖巧的孩子,经常受到人们的夸赞。这天,村子门口的告示栏上贴了一则公告,亲爱的村民们,我们一年一度的游泳比赛快要开始了,需要参加请到我这里来报名,村长!。
小猪看了非常高兴,踊跃参加报名,小猪很欢快的练了几天。终于到了比赛前夕,他去参加了开幕仪式,他十分的开心,回到家她又安心的睡了一觉。第二天,小猪兴高采烈的去参加游泳比赛。他参赛号数为42。这相当于她又可以休息一会儿了,于是他找了一个最佳的观看位置。
上半场比完了,但是还没有到小猪,小猪很沮丧。下半场开始的时间是下午。下午第一次比赛就有小猪,小猪非常激动,他飞快地跳上了起步台。裁判一声令下,小猪猛地扎入水中,他的花式游水赢得了台上观众的呐喊声。小猪非常兴奋,便更加的卖力,最后在层层定夺下,小猪取得了第一名,当时小兔子和小猪不相上下,但最终小兔子只得了第二名,小兔子很不服气,认为小猪是靠运气才会赢得第一名的,小猪不以为然,他很骄傲。他得了第一名。
自从赢得了第一名后,他变得又骄傲又懒惰,这天,小猪的朋友小羊来找她一起去练习游泳,为下一年的游泳比赛做准备,小猪却摇了摇头,不愿意跟小羊去练习游泳,认为下一次的游泳比赛中还可以超过小兔子获得第一名,小羊摇摇头走了。自己去练习游泳了,小羊后来找了他好几次,但小猪都不愿意去,到后来小羊就不来找他了,小猪现在好吃懒做,村里头大部分的村民都不怎么喜欢小猪了,甚至他的父母也不怎么喜欢他了,但是没办法,还是得管他。
一年过去了,一年一度的游泳比赛又开始了,小猪得意洋洋的去报名了,这次他抽到的是四号,小猪更高兴,比赛开始了,小猪慢慢悠悠走上台。因为他以前的好吃懒做导致她现在很胖,但是还是很自信,认为自己还是能得第一名,比赛开始了,小猪一下扎进水中,没想到还没到对岸,它已经累得气喘吁吁了,就在这时,突然他的脚下一歪,原来他的脚抽筋儿了,他正要喊出救命,自己已经没入水中了。在返回时,人们发现小猪不见了,他们才知道小猪溺水了,村长赶紧派遣救生员下去救他,小猪这时才捡条命,差一点就抢救不回来了
自从这一次意外后,小猪再也不好吃懒做,又变回勤勤恳恳,惹人喜爱的小猪了,以后每一年小猪都是游泳比赛的第一名。后来,小猪成家立业了,小猪也经常这样教导他的孩子,自己取得好成绩或取得第一名时不能骄傲自大,要虚心向别人求请教。后来小小猪成为了受人尊敬的人民教师。