皇帝得意洋洋地挺着大肚子结束了阅兵,高高兴兴地回宫。不料一位近臣道:“陛下恕我大胆。那两个织工是骗子,他们欺骗了皇帝。皇帝身上的衣服远不如以前漂亮了。”皇帝改变了傲慢,小心翼翼地问道:“是吗?”你觉得我的裙子怎么样?”部长说,“我不敢说。恐怕我错了。”皇帝不耐烦地说,“我原谅你无罪。快说。”部长迟疑地说,“我,我,我看不到任何衣服。“这些话一出来,就掀起了波澜。皇帝恼羞成怒:“好了,你这个大傻瓜,竟敢说我裸体。像个街头无知的孩子。”说完一脚把他踹到九霄云外。
但是,皇帝心里并不踏实。他让其他大臣穿上衣服,他们都一样。这时,皇帝渐渐相信了孩子和大臣的话。
他派了几名官员,命令他们抓住这两个骗子。然而,那两个骗子已经逃脱了。无奈,法官大人不得不回到我的宫殿。皇帝生气地说:“那就去别的国家找找。”法官大人,不管距离有多远,我日日夜夜走遍世界寻找说谎者。这样才能给我们国家的皇帝留面子。然而时间过了很久,也没有骗子的消息。这位大臣对皇帝做出了另一项贡献。他说:“那个孩子也许能帮助我们。不如请他过来看看。”皇帝想:“对,孩子能看穿骗子,那他应该能找到骗子。”
于是,孩子被邀请了。孩子说:“他们一定在我们附近的大森林里。大人不是常说最危险的地方也是最安全的地方吗?”当皇帝想的时候,做个孩子是有道理的。于是他派了一群士兵带着部长和孩子包围了森林,连蚊子都飞不出去。最后骗子被抓到这里。
现在,全国都很忙。大臣们纷纷捐款。有的说要斩首示众,有的说让他穿那件衣服游行示众。孩子说:“不如让他们知道被骗是什么感觉。”于是,孩子去死囚区看骗子。他对骗子说:“过几天,皇帝会让你穿上那件漂亮的衣服,当众游行,然后斩首。但我可以帮助你,但你必须把你所有的财产都给我。”骗子说:“可以,只要你能活着出去。”孩子骗回所有不义之财后的一个晚上。
当士兵熟睡时,骗子从窗口溜了出去,这是孩子告诉他的。正高兴的时候,突然一只箭射了过来,正中骗子的脚,他们还没反应过来,箭射中,他们才知道被孩子中了,空欢喜一场。骗子就是这样。从此,皇帝特别喜欢孩子,全国的孩子都是他的好朋友。