一年冬天,大雪纷飞,雪堆成了山,所有的植物都死了,动物也饿死大半。
有一天,一只倔强的小白兔,为了他们全家,提着篮子离开了家,到很远的地方去找吃的。他冒着凛冽的寒风,踏着冻得坚硬的山路,走过刺骨的河水,来到了一个一眼望不到边的地方,寻找吃的。他用他那又小又尖的爪子抛开积雪。他找哇找,突然找到了一株小草,他准备吃一口的时候,心想:爸妈没吃,兄弟姐妹还没吃,我也不吃。就在这时候,眼前的一株草变成了好几株草。
小白兔心想:现在只有这几株草,我一株,爸妈一人一株,这点草,根本不够全家人饱肚子。这时,几株草变成了一大篮子的草。
小白兔高兴地拎着一大篮子鲜嫩的青草,沿着一条小河边往家赶,突然,他被雪底下的一块石头绊倒了,他以为篮子要掉进冰冷的水里,鲜美的嫩绿的青草,就被河水冲走了,哪知就在这时,河面结冰,篮子端正地摆在那儿,篮子里的青草一根也没少。
小白兔回到家里,把嫩嫩的青草递给爸妈兄弟姐妹时,爸妈说:“这是你找到的,还是你吃吧。”小兔正想吃个够的时候,一只小羊来到小白兔家,话还没说完,小羊就饿得站不住了。小兔赶紧把鲜嫩的青草递给小羊吃。刹那间,冰雪融化,大树抽出了新芽,很快枝上长出了嫩嫩的新叶,小河欢快地奔跑,大地上一片生机勃勃的景象。