童话作文
大家一定知道著名的作家黄蓓佳吧,我最喜欢她写的《中国童话》。
《中国童话》讲的都是从古代流传到现在的几个经典的故事。例如,牛郎织女、含羞草等。这本书以文字和图片展示出来,使我大饱眼福。
读了《小鱼和公主》,我懂得了我们要勤劳刻苦,不能凭借父母辛辛苦苦赚来的钱来享福,这样最终一事无成。读了《碧玉蝈蝈》,我明白了人不能仗着自己有钱就可以殴打他人,要人人平等,不然是不会有好下场的。读了《猎人海力布》,我认识到了我们小孩长大要成为一个帮助别人,为人着想的人。
《中国童话》里我最喜欢的就是《美丽的壮锦》,里面讲了壮族的一个阿妈靠织布养活三个儿子,一年过去了,阿妈把这些钱都去买了一幅如同仙境一样的画。阿妈日日夜夜地织着,织得眼睛都熏烂了,终于完成了壮锦。一天,大风吹起来,把壮锦吹走了。三个儿子都去寻找,阿大和阿二都拿着一盒金子到城里去玩了,只有阿三却上火焰山、下冰冻海,终于找回了美丽的壮锦,带回家后,阿妈把壮锦拿到太阳下一照,全都变成真的。从此,阿妈过上了幸福的生活。让我大有感触的是阿妈为了梦想,日以继夜地工作着,阿三为了阿妈能上火焰山、下冰冻海,还不受金钱的诱惑,要想得到,就必须有付出。
记得有一次,妈妈生病了,我很细心地照顾她,我叫妈妈躺在床上不准起来,然后我冲好感冒药给妈妈喝,用手在妈妈的头部轻轻地按摩,不管自己的双手多累,我坚持给妈妈做头部按摩,希望缓解妈妈的感冒,直到等妈妈入睡,我才收手。还给妈妈盖上被子,这才轻手轻脚离开房间。妈妈醒来后,对我说:“谢谢你了,我的小宝贝!”我说:“不辛苦,我要像《中国童话》里的阿三一样,妈妈有困难,我能够为妈妈分担。”妈妈听后,开心笑了,一个劲夸我已经长大了。
《中国童话》是一本令人读了一个故事就想继续往下读的书,从书中一个个故事可以感受到我国丰厚的文化内涵。小朋友们,你也快来读一读吧!