在很久很久以前,有一条叫森郁的鱼在河里闲游,它是一条非常强壮的鱼,也是一群鱼中的老大。
有一天,空中突然落下了一个比森郁大许多的东西。森郁左顾右盼才发现落下来的居然是位7岁的小女孩,后来森郁召集了所有伙伴把她推上了岸边。当女孩醒来时已经把发生的事都忘的一干二净了,衣服湿淋淋地匆匆忙忙的跑回了家。
在这几天里,森郁总是想起那小女孩,这才发现它喜欢上她了,很想跟她做好朋友。它找到土地神让他把自己变成了人类,土地神答应了,不过他还说,这只能保持一个月,之后就会恢复原形,而且你一旦变成了人,你的外表就会像一个丑小孩的样子。它答应了,从那天起它就变成了一个小男孩。
森郁变成了人之后就一直在寻找小女孩。终于,在一个安静的下午,它在一个小公园找到了她,小女孩在公园里与许多小朋友玩游戏,玩的可开心了!森郁静静地在远处望着她,却不敢向前去找她,他怕找了她之后她不但不跟他玩,反而还躲着他,因为他觉得自己长得不好看。
过了一会儿,小女孩发现有一个小男孩站在远处,她好奇的走过来问:“哥哥你不玩吗?”森郁紧张而又开心的回答说:“我玩呀!”就这样他们成为了好朋友。她妈妈发现最近自己的女儿这几天回来的时间比之前晚了许多,就问:“女儿你怎么这几天这么晚才回来呀?”可她却像一块石头一样定定的站在那儿默不作声。
直到有一天,她妈妈跟踪她来到了公园才发现她女儿和一个丑陋的小男生站在一起,那男孩当然是森郁了,妈妈就像风一样跑向前把自己的女儿拽回了家。在后来的几天里森郁一直没见到她,但他还是坚持每天去找她,但最终还是没找到她。
那天过后,森郁心里一直想着小女孩,小女孩也一直想着他,到了森郁作为人的最后一天。那天清晨森郁早早来到公园等待小女孩,可她还是没有来,森郁等到了中午还不见小女孩的人影,他就一人躲在角落里默默地哭了起来。
到了下午,小女孩和她妈妈一起去超市买东西,当她们经过公园时小女孩发现森郁在角落里哭泣,就挣开妈妈的手跑到森郁身边说:“别哭了,我们一起玩吧!”森郁一看到小女孩就把眼泪擦干然后就和小女孩玩起游戏来,那小女孩是一个不怎么爱笑的女生,当小女孩妈妈追上去时看到小女孩那灿烂的笑容心都软了,就忘记之前的事,默默地望着她们。
道别之前,森郁跟女孩澄清了他的身份。到了夜晚,森郁和小女孩都留下宝石般的眼泪。森郁重新跳进了河里,变回了原形。
土地神被这两个天真的孩子打动了,于是让森郁每个月都有变为人形的一次机会。
每天清晨,森郁都在河里默默的望着那天真可爱的小女孩,此刻小女孩也在岸边守护着他,都在期待着下一次相见,一起快乐玩耍。