从前,有一群住在森林的一家小鸟,它们有一棵树桩上的家(鸟窝)。
有一天,天气晴朗,阳光明媚。那只小鸟那一天早就起床了,想出去找东西吃。它开始出发了。它早晨开始出发,它飞啊飞。它在飞地途中,它遇见了大鹰。大鹰问小鸟:“你在干什么?”小鸟说:“我在找食物吃呢!”小鸟又飞了一段路。又看见了太阳公公,太阳公公问:“你是在玩耍吗?”小鸟说:“我不是在玩耍,我是在找食物给我的家人吃,你要吃吗?我给你找一些吃的吧。”太阳公公说;“不用了,你去找吃的吧!”当小鸟飞出去找食物的时侯,人类就开始他们可恶的行动,开始砍伐树木,它不仅是树木它还是小鸟们的家啊!小鸟找食物找了很长一段时间,现在已经是晚上了。太阳已经下山了,月亮已经出来了。小鸟终于找到了食物,马上回家去找它的爸妈妈和几个姐妹兄弟。当它飞回家以后看见它的家人都在哭,它便问妈妈:“妈妈究竟发生了什么事?”妈妈的手指着树桩上的家。小鸟便飞上去看了一下,它惊呆了,它们的家却变成了废嘘一片了。树上的家已经没了,只剩下的是一些树桩了。
最后它终于解出了这一道谜,是人类砍伐了它们的家,小鸟从此非常憎恨这些可恶的人类。小鸟知道自己无发与人类斗争,所以它重新找了一个自己家。它衷心希望人类不要再乱砍伐它们的家园。
人类啊!你们该改一改你们的行为不要在乱砍伐小鸟的家园了。给予小鸟们一个温暖的家吧!
以后,小鸟们一样过着快乐的生活,人类已经知道错了,他们已经再也没有乱砍伐树木了,现在我们的城市已经变得很美丽,很繁荣了。从此,小鸟与人类做了超级好的朋友。