一天,森林里的大王老虎告诉大家,要开运动会了。动物们听了,纷纷抢着报名。这时,小鸭子也一摇一摆地走过来,对大象伯伯说:“我要报名短跑比赛!”大家一听,连连劝它:“哎呀,小鸭子,你跑不快的,还是去当啦啦队吧。”小鸭子坚决地说:“不行,我每年都是啦啦队。今年,我们一定要让大家看看,小鸭子我,也是一个短跑健将!”大家见说服不了它,只好给小鸭子报了名。
运动会如期而至,第一个项目就是短跑。跟小鸭子比的是大名鼎鼎的短跑冠军——豹子。发令枪一响,豹子像离弦的箭一样冲了出去。小鸭子呢,与其说是跑,还不如说是在走更恰当。当小鸭子看见豹子快到终点了,心急火燎的,一不小心就摔了个四脚朝天。等它懊恼地爬起来时,豹子已经站在领奖台上了。
小鸭子很不服气,去跟袋鼠、兔子比跳远。结果可想而知,又拿了个第一,当然是倒数的。
小鸭子伤心极了,它想:“难道我什么都比别人差,难道我只能拿倒数第一吗?”乌龟爷爷好像看出了它的心思,说:“小鸭子,觉得自己没别人厉害,是吧?去比游泳吧,准赢。”“真的?”“真的。”小鸭子将信将疑地去参加比赛了。出乎它意料的是,它真拿了冠军。上岸后,小鸭子问乌龟爷爷为什么知道它参加游泳比赛就能胜利。乌龟爷爷说:“每个人都有自己的长处和短处,你的长处是游泳,短处是跑步和跳远。用短处去和人家比,怎么可能赢呢?但用长处来比的话,就会得到胜利。我们平常也一样,只有明白自己的短处,发挥自己的长处,才能做好每一件事。”