在山东一带,有一户贫困人家,父母双亡,年幼的弟弟和哥嫂相依为命。他每天都会去地里放牛,人称“牛郎”。
牛郎渐渐长大了,但嫂子却视他为“眼中钉,肉中刺”,容不下他,让他一个人牵着老黄牛去种地,自己养活自己。
他非常孤独无助,想起了父母对他的呵护,不禁悲从中来,眼泪扑簌簌掉下来。说也怪,他的眼泪掉在哪里,哪里就开出了鲜艳的牵牛花,引来了无数的蝴蝶在上面翩翩起舞,还有很多的小鸟在欢乐地歌唱。有了它们,他不再感到孤独了。
这条老黄牛是天上的金牛星下凡的,它因触犯了天条被贬到人间做牛。它特别感激牛郎对它的养育和呵护之情,便想为牛郎撮合一段良缘。
天上有七位仙女,时常结伴来明镜湖中沐浴。金牛星就托梦与牛郎,让他去湖畔取一件仙女的衣服,那仙女便会找到你家,然后会对你产生爱慕之情,从而结成一段良缘。
第二天凌晨,果然有七位仙女从天而降,个个貌美如花。她们在湖中尽情地嬉戏玩耍。牛郎就在一颗树上取了一件粉红的衣衫,飞奔而回。
这位缺了衣衫的仙女就是织女,她找到了牛郎的茅屋,敲开了柴扉,结果两人一见钟情,并私定了终身。
时光荏苒,一晃三年过去了。织女为牛郎生了两个孩子。夫妻俩男耕女织,夫唱妇随,一家人生活过得美满幸福。
但织女私自下凡的事被天帝知道了,他差了天兵天将,强行将织女拘回天宫。牛郎伤心欲绝,欲哭无泪。金牛星看在眼里,十分同情他的遭遇,将牛角化成了一对箩筐,让牛郎把一对孩子放入筐中,只见这对箩筐平地飞升,风驰电掣一般飞向天宫,眼看就要追上织女了,但却被王母娘娘发现了,她拔出一支金钗,在他们之间一划,天上顿时出现了一条银河。从此,夫妻俩只能遥遥相望,天各一方。
鹊鸟被他们的爱情感动了,每年七夕,它们便群集河边,口尾相衔,搭成了一座壮观的鹊桥,让牛郎织女相见。这凄美的爱情故事,就这样流传千古。