春天到了,柳树抽出了嫩芽。小燕子和燕子妈妈飞了回来。小燕子好奇地问:“妈妈,这是哪里啊?”“这里就是我们的家呀!”燕子妈妈大声地回答道,“哦,对了,我忘记跟你说了……”忽然,一阵黑烟扑了过来,小燕子和燕子妈妈直咳嗽。“我们快逃走吧!”妈妈对小燕子挥了挥手,着急地说。
“哎呦,哎呦!”小燕子听见了小鱼在呻吟着。小燕子飞到河面上,它关切地对小鱼说:“小鱼姐姐,你怎么了?”“小燕子,你还不知道吧,以前的水可清澈了,常常能听到我和兄弟姐妹的笑声,可现在呢?”小鱼痛苦地说,“水里非常臭,而且还有垃圾,我在水下游的时候,总是撞到垃圾,我身上青一块,紫一块的,痛死了!”
“那怎么办呢?”小燕子担心地问。“我觉得人类要是不这样就好了,现在人类为了贪图方便,把垃圾扔到河里,却没有感受到我们的痛苦。”小鱼气愤地说。小燕子叹了口气说:“我们的天空也被人类污染了,人类真可恶啊!”
小鱼和小燕子大声地说:“人类,救救我们吧!我们如果灭绝了,你们也会灭绝的,让我们都快乐的生活在这个世界上吧!”