动物王国里生活着许多动物,其中也有小公鸡和小牛两个好朋友。可也有一个坏动物,那就是狡猾的狐狸,它常常骚扰动物们的生活。
有一天,小公鸡和小牛一起去郊游,快天黑的时候,还没到目的地,只好在路边的一棵长有一个洞的参天大树里休息。小公鸡飞上了树枝,小牛钻进了树洞里,就这样,它们渐渐入睡了。
第二天清晨,狐狸经过这里,看见了小公鸡,便立马想到了吃小公鸡的法子。他装着友好的样子,说:“小公鸡,你好呀。”小公鸡下了一跳,一看是狐狸,不怀好气地问:“你来这干什么?肯定是来打我的主意的吧。”狐狸连忙说:“不是的,我是来向你对之前所干的坏事来道歉的,请原谅我。如果肯原谅我,就下来和我拥抱下。”小公鸡知道这是骗局,就说:“要我下来也行,只要你叫醒树小的动物,我就下来。”狐狸不假思索地进去了。这是小牛吓坏了,不管三七二十一,用角把狐狸顶了出去。着时候猎人来了,狐狸连忙逃走了,小公鸡见了,哈哈大笑。
这就是聪明的小公鸡。