俗话说:‘世界上没有十全十美的人’每个人或每个物体都有自己的优点或缺点。连一年的四季;春夏秋冬也有优点或缺点。
一天春姑娘, 夏公公, 秋小姐, 冬婆婆聚在了一起。便讨论起自己的优点或缺点。
首先,春姑娘先说了起来:“我一到,万物都复苏了。大地又从一片白色变成了一片绿色。小鸟在树上叽叽的叫着。大树小花又从睡中醒了。但我也有缺点:我天气变化多端。上午还是晴天的,下午就下雨了,所以人们在这个季节很容易感冒。”
接着,夏公公说了起来:“到了夏天,天气非常晴朗,每天差不多都是晴天。人们可以每天都在忙碌。可是,一到夏天,天气就很热,太阳暴晒,人们很容易中暑。蚊子也很多,吹来的风也是热的。”
然后,秋小姐也说了起来:“到了秋天,就到了丰收的季节,农民有忙着丰收了。大雁都往南飞,动物们都在做迎接冬天的工作。可是,一到秋天,树叶都发黄了,风一吹,树叶都落到了地上,给清洁工带来了麻烦……”
秋小姐说完以后,风婆婆说话了:“到了冬天,天上下起了雪,地上堆满了雪,孩子们每天到在雪地里打着雪仗,堆雪人,玩的可开心了。可是,冬天很冷,人们每天到穿着厚厚的棉袄,还要烤电烤炉。
大家说完自己的特点后,都说要改正自己的缺点。
这个故事告诉了我们一个道理:每个人都有自己的缺点也有自己的优点,俗话说:‘三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。’就是希望大家能改正自己的缺点,学习别人的优点。