树林里住着一只小熊,小河边住着一只小猫,它们是一对好朋友。小猫常把自己捉到的鱼给小熊送去,小熊也常给小猫送去自己发现的蜂蜜。
这对好朋友已经好长时间没见面了。
这一天,小熊带着蜂蜜去看望小猫。走了好长时间的路,终于看见小猫家木屋的影子啦!忽然,一股难闻的气味飘了过来,好像是从小猫家那边发出来的。小熊赶紧向小猫家跑去,只见小猫难过的坐在家门口,没有了往日的欢快劲了。这时,那股难闻的气味直往小熊的鼻子里钻。小熊这才发现,平时小猫常去钓鱼的小河已经变成了一条臭水沟:发黑的河水上面漂满了垃圾和不断破裂的气泡,仔细观察还能看到肚皮朝上的鱼儿。小熊吃惊地问:“这是怎么回事?”小猫伤心地说:“这些天,每天都有一辆卡车把满满的一车垃圾填在河里,对岸新办的那几家工厂把没经过处理的脏水也往小河里排放,所以小河就变成现在这样了,我再也没办法去捉鱼了,要不我早去看你了,现在正愁往哪搬家呢。”听了小猫的话,小熊长长地叹了口气说:“我比你也好不到哪去。可恶的人类为了自己的私心,把我住的那片树林快要砍完了,小鸟们都飞走了,一到雨天,没有树木遮挡的地方就会被冲走大量的泥土。我的邻居早就搬家了,可我还舍不得呢。”两个好朋友,你看看我,我看看你,不知如该怎么办。
忽然,小熊眼前一亮,说:“有办法了,我们一起到人类居住的地方去宣传保护环境的知识,让他们意识到保护环境的重要以后,就不会再去破坏环境了。”小猫一听连连点头。说干就干,他们找来纸和笔,写了很多保护环境的宣传标语。小猫还拿上小喇叭,亲自走上街头向人类宣传。
小熊和小猫的做法得到了人类的大力支持,砍树的人不去了,栽树的人去了,倒垃圾的人不去了,清理小河的人去了,工厂里的污水经过处理以后变得像小河里的清水一样才排出来。
小熊和小猫可高兴了,因为他们的生活正在慢慢地回到过去。