秋天到了,猫国的粮食获得了大丰收。金黄的麦子铺满了田野,火红的高粱在风中跳着优美的舞蹈,大豆摇动着豆荚,发出了哗啦啦的歌声,粮仓里堆得满满的。可好景不长,没过几天粮食就少了许多,猫国精挑细选,选出了一位精兵强将大灰来保护粮仓。
鼠国收成不好,鼠王召集了全国的臣名开会,从中挑选出了一只诡计多端的老鼠小白来想办法。它在家里想出了个妙计,翻箱倒柜地找出了一瓶珍藏多年的美酒。
大灰看守粮食真是一丝不苟。它身子站得笔直笔直的,像一颗小松树,耳朵竖得尖尖的,一有什么风吹草动,就警惕地四处张望,眼睛瞪得大大的,就像两个探照灯,双手握着红缨枪,多么得威风凛凛呀!
就在这时,一只小老鼠鬼鬼祟祟地走过来。只见它一手拎着一瓶二锅头,一手摸着墙,弓着背,蹑手蹑脚地走来,边走还边得意地想:哈哈,你这只笨猫,我要把你灌醉,将这里的粮食一抢而空,你就等着让你那猫王惩罚吧!
正想着,它不知不觉地来到了粮仓的门口。呵,这里的粮食可真多呀,像一座座小山似得。小老鼠的眼神中出现了贪婪的目光。
“你这老鼠真是胆大包天,竟敢擅自闯入粮仓!”大灰恶狠狠地说。“猫大哥,您误会了!我看您天天在风中看守粮仓特别累,特地带来一瓶美酒伺候您!”小白嬉皮笑脸地说。“哼,你这老鼠别骗人了吧,天底下的老鼠没一只是好东西!”大灰冷笑道。
一计不成,再生一计。小白把酒盖打开,一阵风吹来,酒香传遍了粮仓的每一个角落,它对大灰说:“大哥,这酒可是我家的传家之宝,您不喝我就喝了。”大灰再也禁不起诱惑,一把抢过酒瓶,喝了个精光。而就在大灰喝醉后呼呼大睡的时候,小白顺利地把粮食带回了鼠国。
鼠国的国王早早地让臣民们等候凯旋归来的小白,而大灰则受到了猫王重重的惩罚。