从前,有一位忧郁的国王,他总是闷闷不乐,对什么都没兴趣,也不愿意和任何人交谈,几乎没有人看到过他的笑容。有一天国王在散步时发现在一个角落里生长着一棵闪闪发光的小树苗,他觉得很好奇,于是他亲手把这棵小树苗移植到他的花园里。每天亲自给他浇水、松土、施肥、修剪树枝为了让小树苗能健康茁壮成长,国王在小树苗旁边还种了一大片的鲜花嫩草,建造了美丽的喷泉,整个花园被打造的非常漂亮!
日复一日,年复一年,不知不觉中小树苗长成了金黄色的参天大树,而且枝叶非常茂盛。风一吹,金黄的叶子就发出沙沙”的响声。国王只要一有空,就会到树下乘凉休息,和大树说着心里的悄悄话。
日子一天天过去了,国王渐渐年老了,身体也变差了,行动很不方便,他已经很久没能去花园看大树了。突然有一天,大树倒下了,也不知道是什么原因。