秋天,属于农民的季节。
孩童手牵着手,有放牛的,有拾遗麦的,出没在金色的田野。那是农民辛辛苦苦换来的成果,沉醉在喜悦中,孩子最快乐,唱歌、摘野果、做游戏并肩躺在诱人香气的田园,望着朵朵白云。天,那么蓝,水,那么清,一切一切那么安静而洋溢着快乐。微弱的灯光下,摇着旧旧的扇子,一个个面朝黄土背朝天的农民绽放出最动人的笑容,抚摩着孩子的小脑袋,眼里尽是流露出希望。这美好的一切都将留在此刻,放入雪白的画纸,形成一幅最和谐是仙景图。但,即使是最出色的画家都完成不了这巨作,因为,冰冷的画纸永远都装不下人们的热情。
轻罗小扇扑流萤
一群男孩女孩,花衣衫,花裙子,身上的肥皂香味和清清的花味巧妙的融和在一起。农村的孩子喜欢洗过澡,便到好友家串门儿,好不热闹。而或,一起嬉戏与黑黑的小田野,他们尽情欢笑,尽情蹦跑,追追逐逐,宛如一群天真的小天使。捉过可爱的小蝉,钓过有趣的小虾,点缀静溢的田野的又何不只有这些?闪闪的萤火虫,时而停留在也间,时而飞舞在花丛,惹的小孩满心欢喜。一双白皙的小手,握着一只亮晶晶的小精灵,腼腆地说:送给你哦!女孩红了脸。承诺,人间最纯真的承诺,天上的星星调皮的闪着大眼睛,仿佛也在祝福着他们。
天阶夜色凉如水
明月光,照地堂。
人们又开始辛勤的劳动了,而小孩呢?开始上学了,教室里,一双双求学心切的大眼睛望着年轻的老师,专心极了。校园里,也少不了欢乐。简陋的课室,朴素的教案,但,依然能吸引孩子,是他们走出大山的第一步。
朗朗的读书声,虽然没有城市小孩先进的用具,可是有他们精心巧制的小玩意,没有城市小孩美味的食物,可是也有妈妈亲手做的饭菜,没有城市小孩优越的生活,可是他们依然有快乐的权利。