新开张的酒店门前,张灯结彩,彩旗飘扬,上空吊着巨大的彩色气球,气球下挂着五颜六色的飘带,上面写满了祝贺的标语。整个酒店沉浸在欢乐的海洋中。
气球在酒店上空随风摇曳,飘飘似仙。其中有一个气球开始不安分了,欲升不能,欲降不能,只能左右摇晃几下子。 他想逃离,于是他用力地挣扎,使劲往上冲,一次又一次,终于,他挣断了束缚他的绳子,他松了口气,叹息道:我终于自由了,要飞到宇宙,去寻找一个理想王国。
于是他飞啊飞,他越飞越高,在路上,他碰到了小鸟,他对小鸟说:“看,比飞得高。”
小鸟说:“气球,你还是回去吧,这样很危险的。”
“没事的!”,气球笑笑。
气球继续往上飞,这时,他碰到了白云,气球对白云说:“嗨,白云,停在半空中干什么,和一起往前飞吧”
白云惊慌地说:“气球,怎么到这里来了,赶快下去吧,不然会有生命危险的!”
小气球越来越骄傲,他哪里听得进去白云的话,他仍旧笑笑,继续往远离地球的方向飞。不知不觉中,随着他不断上升,太空的气体越来越稀薄,他体内的气体不断膨胀,他简直受不了了,但是,他坚决不回头。突然,一颗宇宙飞石碰到了他,砰地一声,气球爆炸了,顷刻间,他化成了七彩的脆片,纷纷飘向了地面。
可怜的气球不听劝告,不守纪律,自我膨胀,终于落得了一个破灭的下场。难道们不应该从中吸取教训吗?