很久以前,有一个美丽的小乡村,池塘里住着一只青蛙。清晨,她对着明净的池水忙打扮。池水映出她美丽的绿衣裳,宽宽的大嘴,还有那双乌黑的大眼睛……“我长得多美呀!可是怎么没人夸我呀?”她想。
突然,她听到草丛里发出一个声音:“哇,青蛙妹妹真漂亮!”它一看,是一只癞蛤蟆在说话。她马上嘴一撅,肚里嘀咕:“丑八怪,不需要你夸我!”这时,她又看见池水映出了癞蛤蟆的身影:全身灰不溜秋,还浑身的疙瘩,真难看!她心里一动,他的丑不正好能衬出我的美丽吗?于是她对癞蛤蟆说:“喂,你能陪我去上街吗?”“好呀,好呀。”癞蛤蟆高兴得直点头。于是,青蛙打着一把用花瓣做的雨伞,和癞蛤蟆一起上街去了。她俩走到田埂上,有个稻草人在田里说:“青蛙,癞蛤蟆,快来给庄稼捉虫吧!”癞蛤蟆想过去,青蛙拉住他说:“咱们走,别理它!”
她俩来到街上。人们看见了都说:“这一对姐妹,一个漂亮,一个丑!”青蛙听了,知道大家在夸她,心里甜滋滋的。天黑了,癞蛤蟆没到家就去田里捉虫了。可青蛙,一到家就又忙着打扮起来,她还得参加一个晚会呢!
过了一天又一天,这只青蛙整天都忙着打扮,为了保持苗条的身材,她每天只是喝些清水,从没吃过一条虫子。很快,她就变得又老又丑,再也没有小动物夸她漂亮了。而癞蛤蟆也再也不愿意夸它了。