我的家在农村,童年有好多美好的回忆。
在那个不计划生育的年代,每家至少都有四五个孩子,生活贫富程度在当时没有很大的差距,能填饱肚子就不错了,实在没有什么可玩的东西,但我们最喜欢、 最过瘾的就是成群结队的到处赶场看电一影。放电一影的场地大多是每个村一个开“批斗会”用的大操场或者是唱“样板戏”的大禾场,老是我们几个个矮的从不拿小板 凳,也不去挤呀、抢呀的,这都缘于人多且长期占不到位置,大家只好一排像一群企鹅在放映的白幕布几乎平行的地方仰着头看,脖子累了的只好拖上一捆稻草干脆 去看银幕反的电一影。
记得有一次,不知是哪个淘气鬼传来消息,说邻村今晚放电一影,《铁道游击队》,熟套的赶作业、草草的吃饭、满村子跑着相互催小朋友,拿出《南征北战》逢 山过山、逢水过水的勇气,学着《两个小八路》急行军的样子,唱着《游击队之歌》,“我们都是飞行军,每一颗子弹消灭一个敌人”的旋律,顶着满天的星星来到 目的地,那么地执著、那么地惬意、毫不去想小道消息的来源和正确与否,也不去考虑今晚“这里的情况静悄悄”,为的就是想看看从未见过的火车,结果是灰溜溜 地往家走,今天得到了“假情报”…
边走边像审“特务”一样一下子就查出了那个淘气鬼,张一句李一句讨论,学着电一影中的情节,让他当“叛徒”,接受“惩罚”:一是踩我们自埋的“地雷”, 喊出被“炸死”时大叫的声音;二是挡我们用弹弓射一向他的“菜根子弹”后硬一硬地倒下;三是戴上我们用旧报纸自折的“高帽”围着禾场罚跑一圈。
过了两天,《铁道游击队》还真的在我们和邻村同时放映,采取的还是你放一卷,我等一卷的赶片方式。现在回想,只可惜了受罚的小朋友。后来我们还把当时这场没有看成的电一影的行动戏称为“白跑游击队”。