阳光洒进房间,亮得让人睁不开眼。习惯性地赖了十几分钟的床,不得已,我起床了。
打开窗,久违的乡间气息扑面而来,好舒服。向窗外望去,满眼的碧绿,微风过处,大片大片的农作物随风摇曳,好似浪花翻滚。这没有节奏的摆动,却那么整齐,那么悦目。走在一棵棵树旁,走在灌木丛中,走在熟悉的小河边,风轻拂,吹开了花苞,吹走了烦恼,也吹动了埋藏在我心底的童年记忆。
乡下的孩子,玩具都比较少。寒冬季节,多是宅在家里与百玩不厌的一块块积木、一张张拼图为伴。那一块块形状不一的积木,即使一个人也能玩得不亦乐乎。我最喜欢和小伙伴们比谁堆得高,那时是最安静的,生怕一个声响就让自己搭的“大楼”瞬间崩塌。奇形怪状的房子、城堡……装饰了我的童年。
我喜欢拼拼图。一块块看似一样的板块,要完整地拼出来却也是不容易的,我常常一拼就是一下午。旁人干扰我也全然不觉,直至完成了一幅拼图,自豪地看着自己的杰作,很久,很久。那一块块五颜六色的拼图,在幼小的我看来是何其神奇,何其有趣。它开启了我的智慧之门,让我不断探索其中的奥妙。
蝌蚪出来的季节,我们就不甘心窝在家里了。积木啊,拼图啊,此时全然没有了吸引力。
几个小伙伴拿着小漏勺和小水桶,在明媚的阳光下飞奔向小河边。长满水草的河里,一只只黑黑的小东西来回穿梭。它们圆圆的脑袋乌黑乌黑的,像是被刷了一层油漆;尾巴中间是黑的,两边是透明的,就像一个小逗号,非常可爱。
我们开始捉蝌蚪。小蝌蚪非常机灵,只要我们的手一沾到水面,它们就立刻惊慌失措地分散逃跑。我们想了一个办法:两面夹击。我们轻轻地把漏勺放到水里,让几个漏勺形成一个包围圈,趁它们没有防备的时候,悄悄地接近,然后猛地一提,再放入准备好的小水桶里。蝌蚪们发现时,已经晚了。掌握了这一技巧,我们就开始了捉蝌蚪比赛。弟弟眼尖,一会儿就捉了许多。我也不甘示弱,一下子捉住了好多只。我刚想炫耀一下自己的成绩,脚下却一滑,与小河来了个亲密拥抱……春风里,小河边,洒下了小伙伴们银铃般的笑声。
和煦的春风勾起了我嘴角的笑意。这片土地,埋藏了我太多童年时有趣的记忆……