说起小时候的超级大傻事,我也办过这么一件,那就是“洗相”。
记得我六岁那年,初夏的一个中午,姐姐放学回来,手里拿着一张相片,得意洋洋地说,“怎么样,美不美?”我抢过相片一看,嘿,姐姐站在花丛中,笑得甜甜的,样子可真神气。“姐姐真漂亮!”我情不自禁地喊道。姐姐美滋滋地说,“那当然啦,有好多同学都想要我的这张相片,下午我还得去洗相片呢。”我好奇地问:“怎么洗呢?”姐姐听了,从一个纸袋里掏出一张黑色的底片,说:“就是用底片洗呗。”
我听了之后,自以为是地想:原来洗相就是洗底片呀!那肯定和洗衣服一样,这么简单的事,干脆我帮姐姐洗了吧,姐姐肯定会表扬我的!
午饭后,趁姐姐睡午觉时,我悄悄地从她的衣服口袋里拿出那张底片,学着妈妈平时洗衣服的样子,帮姐姐洗起了相片。我先打来一盆清水,把底片泡在水里,开始搓洗,可是,奇怪奇怪真奇怪,我洗呀洗呀洗,费了九牛二虎之力,底片还是老样子,根本洗不出相来。
难道是因为没放洗衣粉?于是,我往盆里倒了许多洗衣粉,使劲地搓,但是滑溜溜的底片还是老样子,我急了:怎么洗不出相来呢?
这个时候,姐姐醒了,她揉着眼睛从屋里走出来,一眼就看见我手里拿着的底片,她一把夺了过去,看着这张皱巴巴的、还不停地往下滴水的底片,姐姐气哭了。我急着闻:“姐姐,你别哭,快教教我,为什么洗不出相片来?”姐姐瞪了我一眼,气急败坏地说,“你瞎洗什么!这底片没法用了。”
听了姐姐的话,我傻眼了,而姐姐哭得更委屈了,闻声出屋的爸爸、妈妈却哈哈大笑起来……