每个人的童年都经历了许多有趣的事,它们像天上亮晶晶的星星,永远在记忆的天幕中闪耀。对于我来说,最有趣的还要数以前每年夏天到楼下的小池塘里捉小虾了。
夏天到了,我和小伙伴们早就在空调屋里待不住了。这不,我们又约好去捉小虾了。我和小伙伴们有的拿网,有的拿桶,一切准备就绪后,出发!我们兴致勃勃地来到楼下的小池塘边,这时正值烈日当头,太阳在正空中燃烧着,烤得蝉不耐烦地大叫:“热死了!热死了!”可我们却一点也不在乎。
大家脱下鞋子,小心翼翼地走进了池塘里。这水并不深,大概只有一分米,脚下全是鹅卵石,圆圆的鹅卵石凹凸不平,似乎你一个不留神,就会和池底来个亲密的拥抱。我拿出事先准备好的小网在水里搅来搅去,可是折腾了大半天,不但小虾没逮着,还差点摔了一跤,可把大家逗乐了。
我和小伙伴们又找了许久,可连小虾的影子也没看到。刚刚水都被我们搅浑了,小虾都不知道躲到哪儿去了,这该怎么办呢?我们又找了好一阵子,结果不出我所料还是一无所获。哎,这下没办法了,那就用最原始的办法吧!我们把小网一扔,卷起衣袖,准备大干一场!我们俯下身子,去石头缝里细心地寻找。哼!果然找到你们这群狡猾的小东西了!我蹑手蹑脚地走过去,找准时机,两只手轻轻一合,一只活蹦乱跳的小虾就被我捉住了。我拎起小虾的尾巴,骄傲地炫耀:“看,我捉到了!这么轻松!谁捉不到呀?”谁料,我话音刚落,小虾尾巴一扭,眨眼就不见了踪影。大家见了,忍不住哈哈大笑起来,我的脸顿时胀得红红的,提醒自己下次一定不要掉以轻心。“天哪!这儿有只蝌蚪!”一个小伙伴惊讶地喊道。“我来!”听到之后,我马上以最快的速度冲了过去。果真,这里有只像黑黑的逗号一样的小东西。我轻手轻脚地走了过去,两手分别放在蝌蚪的两侧,可这只蝌蚪似乎知道我要抓它似的,一点都不老实,一会儿东游游,一会儿西逛逛。突然,它那条黑不溜秋的尾巴似乎被什么东西卡住了,我找准时机,手一合,一只乌黑的小蝌蚪就被我成功“拿下”。这次我一点也不敢大意,抓住后就快速地把它放进装满了水的小桶里。“耶!我成功了!”我高兴得手舞足蹈。之后,我们又陆陆续续抓了好多小虾和蝌蚪
我们要回家了,望着满满一桶的收获,我高兴极了!