在我七岁时,我第一次去买盐,在途中发生了一件极其有趣的事,现在想起也会让我哈哈大笑。
星期天下午,我肚子很饿,就让我妈妈烧起了我最最爱吃的肉蒸蛋。妈妈把夹心猪肉切成肉片,再切成肉丝和肉丁,最后剁成肉末。接着妈妈把猪肉末与各种调味料拌匀,可是,她正要放盐时,发现盐袋子空空如也,就掏出了钱命令我去买。
我跑到了小店,还没跨过门坎就大喊:“老板,一袋盐!”他忙把盐给了我,我赶紧往回走。这时,我在想:盐是什么味道的呢?甜的?苦的?好奇心驱使着我的手,打开一小洞,往嘴巴里倒了点尝了一尝。突然,我的手一松,盐袋子“摔”了一个四脚朝天,里边的盐撒了一地。我不知所措,迫不及待地把盐捡起来,塞进了自己的口袋。糟了,肯定会被骂死的。忽然,我发现邻居的王阿姨正在掏米,就产生了一个念头:水能不能把盐“身上”的脏东西给洗掉呢?于是,我飞快地跑进家里,冲向卫生间。我拿来一个桶,往里面装满了水,也学着王阿姨的样子淘啊淘。就这样,我淘了一分钟,当我拿开水往水里一看,奇怪的事发生了:盐消失不见了!我大吃一惊,连忙跑到楼下去问妈妈。妈妈说:“你怎么在这?”于是,我向妈妈说出了整个事情的来龙去脉。妈妈听完后,哈哈大笑,和蔼可亲地说:“傻孩子,米在水中是不能溶解的,盐却可以。等你上到了水的溶解这一课的时候你自然就会明白的。”我似懂非懂地点了点头,并又去买了一袋盐。
现在,我已经五年级了,明白了水的溶解。我再也不会做这种傻事,可有时候回想起那件事,我还会忍不住笑起来。