我的同学余卓烜小学作文
我有一个好朋友,名叫余卓烜,他长着矮身材,一双水灵灵的眼睛,秀秀气气的脸庞,笑起来还带点儿小酒窝。
他是个爱学习爱动脑筋的好学生。有一天,我和余卓烜在一起写作业,突然我们俩被一道题给难住了,我想了好久都没有想出来,心想:这是一道延伸训练,不做也可以。我一把扯开习题集,看起小人书来,可余卓烜一点儿也不放弃,他依然写呀、算呀,时间一分一秒地过去了,经过他认真思考,反复演算,终于得出正确的答案。
同时余卓烜也非常乐于帮助人。一天放学,我和余卓烜蹦蹦跳跳的走在路上,突然身后有人问:“小朋友,去车站怎么走,”声音很粗,一听就知道是外地人。我们指着左前方对他说:“往左拐,再往北走就到了。”听了我们的话,那位伯伯显出为难的样子他一定是初来小池,人地生疏,于是余卓烜对我说:“干脆我们送他到车站吧!”我不耐烦的说:“我们不是指给他方向了吗,让他自已去找嘛!再说我们回家还有事呢!”余卓烜又说:“我们可是少先队员啊!在别人有困难时要给予帮助。不然怎么对的起脖子上的红领巾呢!”听了余卓烜的话我的脸红了。于是我们把他送到车站,伯伯上车时连声说:“真是谢谢你们了。”
余卓烜永远是我的好朋友,我要向他好好学习。做一名合格的少先队员。