芦山县凤凰村的任云天,仅仅6岁,是重庆紧急医学救援队在芦山县城救治的第一个伤员。云天的爸爸在外打工,家里只有妈妈、哥哥和他。地震当天哥哥不在家,他和妈妈正在家里吃早饭,地动山摇了几分钟就把小云天和妈妈所处的房屋震塌了。在那一瞬间,妈妈王加学拼命地把儿子往外推,整个身体护住儿子,瓦砾石块砸中了妈妈,云天得救了,等妈妈被人救出来时,整个右手臂和右腿都断了。
地动山摇的一刹那,芦山县樊敏路的杨玉蓉刚给孙儿穿好衣服。听到房子摇得哗哗响,就一边抱起孙儿往外跑,一边扯起喉咙喊叫全家人赶快逃命。到了楼外,她看见儿媳、女儿都在,唯独没有儿子凌立。儿媳带着哭腔告诉她“凌立还在厕所”。此时,房屋正在垮塌,一些砖头和家具正纷纷落下。杨玉蓉不顾一切地冲回厕所。从一块两米多长的预制板的缝隙中,看到了儿子的身体。“儿子,等着哈,妈妈来救你了!”杨玉蓉给儿子打气说。此时,凌立正身陷厕所不能动弹。听见外面哗啦啦的声响,哭着求妈妈:“妈妈,还有余震,你不要管我。”儿子的哭求,动摇不了一个母亲救儿子的信念。杨玉蓉不顾正在垮塌的楼房,瘦弱的杨玉蓉不知道从那里来的那么大的力气,竟搬开了那块200多斤重、压在儿子身上的预制板,把儿子救了出来。接受记者采访时,杨玉蓉的眼泪忍不住流了下来,但是没哭。她真不敢相信她能搬动200多斤的预制板,凌立也对母亲爆发出的巨大力量感到惊讶,他说:“只有伟大的母爱才会爆发出如此大的力量。”
地震发生时,芦山县双石镇33岁的产妇朱开慧眼见房顶不断砸下瓦砾、石块,她拉着11岁的儿子躲到床下,一直跪着,身体弓起,将床撑起,最大限度地保证“两个孩子”的安全……当她被送往医院时,剖腹产下一个男孩,母子平安。
妈妈用怀抱护住了孩子。49岁的邹汉君静静地躺在芦山县人民医院后面的草坪上。她的遗体被挖出来时,邻居们在她怀里看到了她7岁的儿子杨福珍,孩子福珍奇迹般地没受任何伤害。
芦山县双石镇送出一个八岁男孩杨宇杰,他母亲杨双梅已经死了,死的时候还护着儿子,就是由于母亲的保护,儿子才没有被砸到,仅手指受伤而已。
4月20日,芦山县龙门乡五星村九组,用身体护住儿子的妇女被救出。“母亲蜷曲着身体,用上半身护着一个没有穿裤子的小孩子,一动不动。”当雅安市消防支队特勤中队副中队长杨文博和他的战友清理废墟时,眼前的一幕让他们感动不已。
还有一名两岁的小孩因房屋倒塌被埋在废墟中,地震发生时,妈妈张开臂膀将他揽入怀中,因此,小孩仅受轻伤,正在华西医院急诊科救治。
………
这,就是母爱;这,就是可歌可泣的伟大母爱!地震中的母爱尤其令人感动不已:面对突如其来的地震灾难,生命无疑是脆弱的;但在生死绝择的那一刻,母爱又是顽强的。母亲们总是在巨大的灾难来临之际,毫不犹豫地舍弃自我,把生的希望留给后代,这种母爱,无与伦比,令世间所有的爱都相形见绌。郑振铎曾经说过:“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲--她是失败时的伴侣。”米尔也说过:“母爱是世间最伟大的力量。”印度还有一句名言:“世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的!”
母爱万岁!让我们每个人一辈子都能记住母亲的恩德,好好地孝敬父母吧!