我家养了两条可爱的小鱼,叫斗鱼。斗鱼个子很小,只有2-3厘米,它们有着一双圆溜溜的大眼睛、灵活的身体、灵巧的鱼鳍,全身灰色,头部有一个蓝色的大圆点,特别醒目。
斗鱼很容易养活,不需要氧气装置,唯一的缺点是脾气不好,爱打架。即使我和妈妈把它们分别养在两个种有水草的玻璃瓶里,但它们只要互相见了面,就会用力撞玻璃瓶壁,好像要撞破瓶壁去和对方打架似的。
斗鱼喜欢吃的食物有:鱼食、虫子、飞鹅、面包屑。斗鱼一见到有吃的,就马上去咬。斗鱼吃虫子最有趣了,它会迅速游到离虫子2厘米的地方先静静观察,再突然一跃,准狠地咬住虫子,虫子在水里不断挣扎,斗鱼有时要咬好几口才能咬到。有时斗鱼还叨着食物自由自在地游一会再慢慢享受美味。
我独自在家时,小鱼会陪伴着我,让我不感到害怕。除了朋友和妹妹,小鱼是我最好的伙伴了。