我喜欢的小动物作文
要说我最喜欢的动物那么肥猫莫属。
猫是中奇怪的动物。在埃及,猫曾被当做神的化身,在欧洲也曾被当做巫婆的宠物。身份落差如此之大的动物,在人类历史上也实属少见,这大概是因为猫的外形吧。猫的身体是将可爱、矫健与诡异完美地结合了,所以会让人觉得多变神秘。
许多人总喜欢将猫狗相提并论,用狗来反衬猫的不忠诚,自私,是是大错特错了,猫和狗生来就没有可比性。犬科是群居动物,一切以族群利益为重,猫科虽然不全是独居动物,但也是一切以个体利益为上。两种做法,说不上谁对谁错,两种动物的思考方式是完全不同的,狗会优先考虑同伴,猫则优先考虑自己,在有条件的情况下再回考虑同伴,要将这两种做法分出好坏来,实在不可取。
猫也算是动物界中的哲学家了,相比于够重感情,猫虽然也将感情融入思考,但是尽量遵循利益最大化的原则。所以,干蠢事的一般都是狗,不被理解的一般都是猫。
然而,猫是不会管人使怎样说的,猫并需要它的主人,也不会无谓地摆架子,那天不满意了,干脆离家出走,住进别人也好,流落街头也罢,反正有一技之长,处处受人欢迎。
猫虽然不能把控命运,却可以选择命运,这就是我喜欢猫的原因了。