这个学期我们学习了清朝袁枚的一首诗《所见》,我非常喜欢。“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”这里面写的夏天抓知了的场景太形象了,虽然我没捉过知了,但我想到了我在山东姥姥家抓知了龟的情景。
知了龟是知了幼年时期的名字,它们在这个时期是在地下生活的。姥姥说知了龟营养丰富,所以,捉知了龟让姥姥做成美味就是每年暑假必须有的项目。六七月间,当太阳在晚霞的映衬下落到了山的那边,夜幕开始降临的时候,我们就拿着手电筒和饮料瓶穿梭在小树林中,因为这个时候是知了龟们出洞的时候。有时候,你会在树底下发现一个不起眼的豆粒大小的窟窿,你可别瞧不起它,这个小窟窿慢慢变大,接着就会伸出两把“小镰刀”,这是知了龟的两只前爪。紧跟着知了龟便从窟窿里慢腾腾地爬出来,只留下一个拇指般粗的洞。
知了龟在变成知了以前,是要爬上树的,然后才能破壳而出,展翅飞翔。在它爬上树的这个过程中用灯照它,它就会像石头一样一动不动。它的眼睛圆溜溜的,亮晶晶的,就像一颗黑色的珍珠嵌在它的脸上。知了龟全身古铜色,就像穿了一副黄金铠甲,山东有的地方也叫它金蝉。它们慢慢地从知了龟背上的裂缝中挣脱出来,刚刚出壳的知了的翅膀是浅绿色的,头是金黄色的,格外美丽。
亲爱的小伙伴,炎热的夏天汗流浃背的时候你听到知了不停地鸣叫,你是否会烦躁呢?可是,你知道吗?它们在地下生活数年,只为出来鸣叫一夏天。所以当它变成知了的时候,无论日夜,它都会放声歌唱,永不停歇。
我觉得知了也是一本大书,它的寿命只有短短的七到十天,但它可以在这些时间绽放出美丽的生命。