读不完的大书作文
我幼年时,家里什么玩具都没有,大人们也无暇关心孩子玩耍的事。我在五六岁时就到大自然中去找可以玩的东西。
辽阔的天空,广阔的大地,弯曲的小河,繁茂的花草、树木,空中的浮云、飞鸟,地上的走兽、昆虫,水中的游鱼、蝌蚪,等等,都能够引起孩子的兴趣,给孩子们提供了玩不尽的乐趣。例如小麻雀的蹦蹦跳跳、快乐活泼的样子,叫你高兴;老鹰在空中时而盘旋,时而展翅飞翔,时而猛扑而下,给人以雄健勇猛的感觉;花草树木的生长、开花、结子,暑寒荣枯,都有不同的趣味;草的叶子也不一样,有长有短,有的还带刺。各种花朵颜色有红的、黄的、紫的、蓝的,形状也有单瓣、重瓣、四五瓣的等等。昆虫的活动也很好玩,例如蚂蚁搬家,那么长的队伍,井然有序,个个尽自己的职责。这种组织性很强的行动,真叫人佩服。当它们两军对垒时,队伍整齐,壁垒森严,开战后,打得你死我活,它们英勇奋战的精神,令人敬佩。
我家房子的前后左右都栽了许多树,有橘树、柚树、酸橙等,它们春季里开不同的花,秋季里结出不同的果。从树上直接摘下的果子,吃到口里格外鲜美。我家后面还有两丛竹林和一株棕榈,是我最喜爱的。竹子长得快,雨后春笋,一天长几寸,出土几天就长得和我一般高了。笋子炒咸菜,味道鲜美无比。更可爱的是它们那挺拔向上的茎叶,亭亭玉立的身影,显得那么高洁!微风吹来,一片沙沙声,是那么温柔细腻。当大风袭来,竹林总是最先发出萧萧的喧声。池塘边的棕榈树坚毅地独立着,大蒲扇似的叶子随风摇曳,树影倒映在池水中,另有一番情趣。
大自然是一部看不完的大画册,读不完的大书,里面有无穷的奥秘、极大的学问、享受不完的乐趣。