“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”此歌此曲,多么悦耳,多么婉转动听;然而,窥望我们的祖国,已被那数不胜数的垃圾天王们糟蹋成什么样子!“不用世人去献出垃圾袋,中国已变成苍蝇的家园……”
我们的古城宣化自古就有一条贯穿全境的大河,名曰洋河。昔日河水清澈,滔滔不息;支流穿街过巷,小桥流水,穿梭嬉戏。复看今日,尚存当年春水乎?曰:非然也。水位早已不过半尺,全然是条小溪;再加上两岸铺天盖地的垃圾争雄,多数草滩水洼显然臭不可闻;水中的植被、动物,岸上的绿树红花,江心的竹筏小舟,也失去了踪影,惟独只剩下成群结队的癞蛤蟆敢死队,更是令人发指。
再来“游览”一下环城的崇山峻岭,更使人望而触目,观而惊心。鸟儿失去了银铃般的歌声;树木抛弃了自然的色彩;山里的小果子道了声“Bye~bye”;阴森的恶狼化身为孤立的“老鸟”。新品种倒也引进了不少:拖拉机压折了向日葵的腰杆;塑料袋住进了鸟儿的新房;乌黑发亮的小溪冲进了清凉的山洞;可爱的小兔被吓得卖了嫁妆……此情此景,怎能不令人气愤而又惋惜呢?
吾因之有所感矣。是的,社会需要发展,生活还得进步,但保护地球的健康才是重中之重。我不要生活在日益“璀璨”的垃圾王国中,我更不要小鸟的歌唱成为天籁之音。要记住,地球的欢乐既是我们从父辈那里继承来的,也是从子孙万代那里借来的。