秋风萧萧,秋雨绵绵。阵阵清风和着缕缕白雾,伴随着丝丝细雨。悄悄地从天上走来。那白雾像似轻纱,载着雨仙子降临人间。一阵湿风吹来,使人顿时清爽了许多。
一片片灰绿色的树叶,在雨中更是加快了下坠的速度。那雨丝像是蚕娘吐出的蚕丝,断断续续。悄悄地落到地上,像是在抚摸着大地母亲的脸,轻轻地帮她拂去脸上的尘土,尘土飞扬的马路上空气顿时干净了起来。
渐渐地,雨大了起来,如断了线的珠子,拍打在屋檐上,树叶上,岩石上,像是在弹奏—首没有音符的曲子,一点一滴,只有细心倾听的人才能听出里面的旋律。雨又是一首催眠曲,细细地倾听雨的心声,能让我如痴如醉。
在雨的拍打下,在树木的摇晃中,一片片树叶在空中跳一支支生命结束后的华尔兹,便落到了地上,回到了大地的怀抱。鸟儿一旦寻找到了避雨的港湾,就在那高兴地啼叫两声,为自己的好运而感到兴奋。
雨还在哗啦啦地下,从雨雾中,我看到了树的颜色,不是那种沾满灰尘的绿色,而是那种水淋淋的绿色。这种绿色给人的感觉很清新很凉爽。在雨中,远处那些高大雄伟的建筑物显得灰蒙蒙的,在雨中,似乎只容得下绿色。
雨,不知在什么时候停止了演奏。从滂沱大雨变成了毛毛细雨。渐渐地雨停了,只剩下雨珠,从树上,屋檐上,缓缓地滴落。
乌云不见了,露出了灰白色的天空。撒满落叶的地上,还残留着一些小水洼,在小水洼里,折射出一条条银白色的小鱼,在那里游啊游。避雨的鸟儿像是得到了释放一样,从各处飞出,在空中盘旋,洒下几声清脆的啼鸣,飞向远方。