端午节的作文500字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、端五、重午等。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国两千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊。传说端午节是为了纪念爱国诗人屈原。
屈原是战国时期楚国人,很有学问。他在楚王身边做官,努力使自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。楚国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。
每到这一天,家家户户的门上,都会挂上菖蒲、艾草,据说可以辟邪消灾。各家各户自然也少不了包粽子,这透着浓浓粽叶清香的粽子,是我们孩子们的最爱,枣子粽、火腿粽、赤豆粽……一个个引人垂涎三尺呢!有的地方,人们还会佩带着香袋,姑娘们以这五彩缤纷的香袋做饰物,既香味袅袅,又让自己变得更美丽动人,走在大街上自然引来了不少小伙们留连的目光。
说起包粽子,我妈妈可是能手,她拿来了糯米、红枣、粽叶、五彩线,我把粽叶围成了圆锥的形状,把粽子馅儿填到了里面,然后折叠粽叶,真的包成了三角形的粽子,我拿五彩线把粽子捆结实。大功告成了!我包了一个又一个,包完后,我把粽子拿到锅上蒸了20分钟。打开锅一看,粽子懒洋洋的躺在锅中呢!我把粽叶剥开黄灿灿的糯米闪闪发光哩!一个大红枣在中央微笑,如同一个可爱的姑娘似的。我用舌头舔了舔,甜中带着香味,真让我垂涎三尺啊!一口咬下去,软软的、润润的、滑滑的、甜甜的,真是回味无穷啊!瞧!锅里还等着我品尝呢!我张大口,塞进了嘴里,香甜的味道一直在我的嘴里荡漾。
今天我度过了一个快乐的节日,不光是吃到了香甜的粽子,还因为我学会了包粽子,我盼望着下一个端午节的到来!