人生中最无助的时刻之一,莫过于出门没有带伞,走到半道上,却下起了倾盆大雨,而你,只能找个偏僻的角落,尽量不要让凉水直接往你身上浇。打雷的时候,还不能站在树底下,而且要远离金属,中断通讯,连个求助的电话也不能打,是不是很悲催呢?
好在雨总是会停,运气好的话,正好有同路的朋友,或是热心的好心人,可以撑着伞送你一程,至少可以避免在大雨磅礴中“裸淋”着去路边打车,最后的结果可能是还未上车便彻底“湿身”,变成实实在在的落汤鸡,严重的话再来几天感冒,让你头疼、发烧、咳嗽好几天。
生活中晴雨本无常,特别是在这南国的夏日,老天爷最擅长玩变脸的游戏。所谓晴带雨伞,饱备干粮,自然有他的道理。避免被在雨中“湿身”的最好方法,便是未雨绸缪,防患于未然。
很多时候,我们都过太于相信自己的直觉,但直觉往往阻止不了意料之外的突然。
人的心情又何尝不是如此呢?晴雨难测,忧喜常伴。即使再开心的日子,烦恼也会时不时地冒出来捣乱。
比如今天早上坐在公交车上,看着窗外下得茫然一片的大雨,本来平静的心里,也突然跟着潮湿了起来。已经有好久好久,我都没有像这样看着窗外,傻傻地想一些事情了。
天上的雨,有人可以帮忙撑伞度过,可是心里下的雨呢?恐怕只有自己给自己撑伞,才能迎来一片晴天吧。