石板阶、矮冬青、黄连翘。湖水荡漾成一池波皱,又在微风的吹拂下舒开笑颜。大片的草,大片的花,大片的阳光扑面而来。找个漫着香气的角落坐下,静静地享受这份季节带来的迷醉。
一直最爱席慕容的那句诗:生命原是要不断地受伤和不断地复原,世界仍是一个在温柔地等待着我成熟的果园,天这样蓝,树这样绿,生活原来可以这样的安宁和美丽。着实,这个繁杂的世界带给了心灵太沉重的负担,苦辣酸甜,各般滋味,悲痛喜乐,一念之间。但生命的单纯与美好全系于平适的心境,心若安好,便是晴天。
一件漂亮的衣服,价格昂贵,想想看也许并不适合自己,也便释然。一句过分的话语,说者未必是有心而为,一笑而之,也便怅然。快乐本就是一件简单而美好的事情。佛曰:菩提之下,心若明镜,不浮不躁,无欲无求。的确,心若躁动、若不安、若功利,则欲望之壑难填。放眼现实,有多少人费劲心机,耍尽手段,虽终得所需,但不得一丝快乐。如此,心若是迷失了,快乐便难寻了。
静默理智,不争不抢,不是不追求,而是不强求。秉一颗有思想的心,不因盲目的潮流迷失方向,不为虚荣的诱惑心生欲望。生命会给予欢笑,同时加以泪水,但我们应该明白,狠狠爱、狠狠痛、狠狠体验生活,这就是值得做的事。任何羁绊都不敌一个坚定的微笑,心若是安好,那便是晴天,心若是晴天,人便是无所畏惧。