悬挂在窗口的一抹残阳把最后的光辉撒进屋子里的每一个角落,屋子里弥漫着往事的气息,就像花儿沉浸在光的余晖中。
清晨,我吹着口哨走在上学的路上,突然脚下一硬,低头一看,原来是一枚1角钱硬币。我不以为然地踢了一脚,硬币滴溜溜地滚到了一边。“妈妈。”一个稚嫩的声音在我耳边响起,“您看,我捡到了1角钱。”我回头一看,原来是一个四五岁的小女孩。她的妈妈微笑着把她抱在怀里,问:“你准备怎么做呢?”小女孩向四周望了望,水汪汪的眼睛里突然一亮,她挣脱出妈妈的怀抱,跑向一个警察,踮起脚把这枚硬币交给了警察叔叔;阳光洒在小女孩的脸上,天真的笑脸像天使一样纯洁。看到这一幕,我心头一颤,这是多么熟悉的一幕啊!
曾几何时,我为了把一个钱包交还给失主,在路边站了大半天;把迷路的老奶奶送回家,结果回到家已经是八点多了,理所当然的挨了一顿臭骂……可这一切一切,都跟随童年一起逝去如飞。如今的我把这一切称为幼稚、无知。就连妈妈都说我失去了一种很重要的东西。我陷入无端的烦恼里,分外孤独。就连天空也承受不住太多的悲伤,下起了瓢泼大雨。我到底失去了什么?难道,长大就意味着要失去这一切吗?
我迷惑极了,只好融入夕阳下金色的人流中。
窗外最后一抹残阳的光辉隐却了。夜,静静地踱入窗根。弥漫着烦恼的空气没有散。