浓浓的树荫作文500字
上午,我在路边散步,树荫洒落下来,一个个光斑像顽皮的小男生在上跳来蹦去。突然间,我的脑海里迸出一个问号:从树缝中透下来,照在地上,为什么光影不是叶缝形状,而是一个个圆圆的亮斑?
我赶忙跑上楼去问。妈妈听了说:“那圆圆的亮斑是的像啊!”我奇怪极了:“谁给太阳照的像呢?”妈妈又说:“这是‘小孔成像’。”我更糊涂了,妈妈接着说:“来,咱们做个实验就知道了。”
我按照妈妈的要求,拿来了蜡烛、、一小张纸和剪刀。我们首先把蜡烛点燃,将蜡烛放在桌子上,然后在纸上剪了一个小圆洞。我充满好奇,目不转睛地盯着妈妈的一举一动。
忽然,妈妈问我:“把纸放在火苗后面,烛光穿过小孔,会在墙上照出影子来,对吧?”我点点头,说:“那当然喽!”妈妈又问我:“那么,你猜猜,墙上的那个影子会是什么形状的呢?”我想了想,说:“那……那……那当然是圆形的啦!”
妈妈微微笑了一下没说话。只见她慢慢将纸放在烛光的后面,墙面上立刻出现了一个光影。咦,烛光影怎么不是圆的?它怎么长长的呀?没等我想明白,妈妈轻轻地吹了吹烛苗,火苗一动,我看得更清楚了,这是火苗的影子!
我恍然大悟,那树叶缝就像一个个孔洞,阳光就像烛光那样从叶缝中射过来,地上就出现了一个个太阳的像啦!
万事万物都有科学的道理。我真盼望自己快点长大,好解开那一个个的谜团。