雪的作文500字
今年冬天下了好几场雪,每当洁白的雪花从天而降的时候,是我们最快乐的时候啊。我们就可以堆雪人,打雪战。可是每次下的雪都是白色的啊。要是能下七彩的雪花就好了啊。我们堆的雪人一定会更漂亮啊。为什么雪一直是白的哪?
带着这样的问题我们去问了老师,老师告诉我们这是构成雪花的无数冰晶所产生的反光造成的。由于冰对各种颜色的光的反射系数几乎都是相同的,而反射光和入射光又是完全同质的,因此在白天,雪花就是白色的。然而,单独的一块冰晶又几乎是透明的,这就显得有些奇怪了……为了说明为什么雪不是透明的,我们必须讲讲雪花的形成过程。
空气非常寒冷时,云雾中的水分就会凝集到各种各样的微小的悬浮颗粒身边。不过,这种凝集过程非常之缓慢,因此水分子不会快速聚集到一起,而是形成一些非常漂亮的、表面异常平滑的晶体。随后,在风的作用之下,这些晶体在空中互相碰撞,并最终形成了絮状的雪花。虽然一个晶体的表面因为反光弱而显得透明,但多个晶体的反光则会使雪花几乎变成“镜子”。这一比喻并非夸张,要知道,刚降落的雪能够反射95%的光线!正因为如此,刚下的雪才会显得如此洁白,人们在户外参加冬季运动的时候最好要戴上太阳镜。
随着时间的推移,冰晶体会逐渐变圆,其反光能力也随之减弱。冬季过后的雪只能反射50%的光线,而春天的雪也不如几个月前刚下的雪那样有光泽。