不要浪费粮食作文500字
上小学前,我在奶奶家吃饭,经常一边吃一边看电视,桌子上掉了很多饭。有时遇到好看的节目,我还把饭碗端到电视机旁,眼睛盯着屏幕,弄得满地都是饭,沙发上也有不少。奶奶见了心疼地说:“凡凡,每一粒米饭都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,要珍惜啊。”我嘴里答应着,但经常左耳进右耳出,奶奶说多了,我甚至觉得很烦,不就是几粒粮食吗,有什么好珍惜的,超市里多得是呢。上小学后,我学习了唐诗《悯农》,这首诗描写介绍了一个盛夏的正午,农民伯伯顶着火辣辣的太阳在田里干活,汗水一滴一滴的掉进庄稼地里,饭桌上的每一粒粮食都是他们辛勤劳动的结晶。老师讲解完这首唐诗后,语重心长地对我们说:“小朋友们,你们应从小养成节约粮食光荣、浪费粮食可耻的好习惯。”听着老师的讲解,看着诗中的插图,我仿佛看见农民伯伯在烈日下弯着腰,正吃力地把种子一粒一粒地种到地里。于是我慢慢懂得了谁知盘中餐、粒粒皆辛苦的真正含义,懂得了粮食的来之不易,我决心改掉自己浪费粮食的坏习惯。现在吃饭的时候,我不仅没有把饭粒掉在桌子上或者地上,而且每次吃饭前,吃多少盛多少,碗里的饭也吃得干干净净。
有一次,我看见小表弟在浪费粮食,马上拦住他说:“不要扔,你这不是白费农民伯伯一片苦心吗?”舅舅和舅妈说我做得对,我开心极了。现在奶奶也经常表扬我,说我懂得节约粮食,长大了。同学们,你们今天节约粮食了吗?