土地作文500字
爷爷一辈子都在和土地打交道,也一辈子视土地如性命。
听爸爸说,土地承包前,爷爷在生产队当队长,就从不让地荒着,只要能种上庄稼的地方,都让它披上绿装。那时,生产队有些社员栽地瓜不细心,地角落里有时栽得稀稀疏疏。爷爷若是看见了,就亲自动手补栽好。他严肃地对社员说:“我们种地人不好好种地,来年吃什么?”
实行土地承包后,爷爷细心地待弄着自己承包的土地,产量总比别人高,秘诀就是勤快,舍得卖力。除了睡觉,爷爷几乎把所有的功夫都下到地里了,有时连吃饭都耽误了,那庄稼还能长不好?
这些年来,政策放宽,外出经商、打工的也多了,叫爷爷心里不安的是有不少地荒着。有时他走到荒地上,明显放慢了脚步,眼睛总是望着荒地。看得出,那荒地上的野草,刺伤了他的心。他自语道:“要是再年轻30岁多好啊,把这些别人不想种的荒地承包过来,调养几年,都是生金出银的好地咧!”
地是爷爷的命根子,他种了一辈子的地,对土地有深厚的感情。他常嘱咐爸爸,他要是有一天不再了,就把他按葬在山坡上的石头窝里,千万别占了其他好地,有不然,“睡”在里面也不安。爷爷属于土地,在土地上累弯了腰,双手结下了厚茧,他的心血和汗水都流进了土地,他是千千万万中国人民中的一个。