土地作文500字
故乡,思念的代名词;故乡,永无休止的梦;故乡,无比温馨的净土……
故乡藏在心灵的深处,不可泯灭,生命最后的归宿也在故乡落叶归根,多少游子魂牵梦萦的港湾?这方热土随时为你奉上最温暖的怀抱,游子们,背上行囊,踏上归乡旅途吧!
雷州历史悠久,人文蔚盛,是驰名古今的文化之乡,特别值得一提的是雷州半岛特有的剧种——雷剧,它在雷州可谓一枝独秀。
我与雷剧的渊源始于五岁的时候。一次偶然的机会接触到雷剧,我为古朴典雅的传统文化和多姿多彩的现代文化所吸引,开始每日观看情有独钟的雷剧,且一发不可收拾,甚至都可以将那些镜头活灵活现地微略表演出来。
村庄里边每年正月初五直至正月十五都会有歌舞表演,虽上了六年级,濒临毕业,但每逢周末我都会控制不住自己,情不自禁地去观看。每每都是座无虚席,于是只能站着,脚即使麻了,也不会舍得离去,每次一看便看到剧终。
散场后,总会点上一碗沙虫粥,喝下去,因恰巧逢上严寒,便感到无比温暖与舒适,神清气爽,滋润心脾,有时甚至会遇上小贩赠送一些小巧玲珑的玩意儿。
热土的雷剧已长年累月活跃于城乡舞台,夜夜笙歌,被列入非文化遗产。除此之外,雷州其它的文艺创作,演出,艺术展览,节日文化活动也增添了百姓无限情趣,成为了必不可缺的组成部分。
我热爱故乡的雷剧,更热爱这方土地!