姥姥家院子前面,有两棵高大的香椿树,每年清明节前后,正是摘香椿吃的大好时节。
一个风和日丽的周末,我上午早早的完成了作业,妈妈带我和妹妹来到姥姥家。看到满树的香椿芽,就好像看到一桌美味的满汉全席:香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、腌香椿、香椿饼…..,于是我们急急忙忙吃完午饭,来到院门外的香椿树旁,昂着头,看向树上的一簇簇嫩红的香椿芽,微风拂过,还散发出微微的香气。
话不多说,开摘!因为树太高,所以我和妈妈从储物室搬来了“祖传”的竹梯,我的“馋猫”妈妈第一个冲上前,说想摘点吃吃。只见妈妈神情紧张,擦干手上的汗,小心翼翼地上了梯子的第一阶,一只手紧紧地抱住梯子,另一只慢慢伸向香椿芽,顺着叶子的底部用手指甲一掐,一根根香椿芽就摘下来了。
妈妈边摘边说:“好香好香啊!”自豪的向我挥挥手,把香春芽放进篮子里,很快香椿树下面就被摘了个精光。妈妈继续向上爬,上到第二阶,就见妈妈双手紧紧地抱着梯子,双腿不停地打颤,眉头紧锁,眼睛紧闭,喊到:“哎哟!太高,有点晕,吓死宝宝了!”然后赶紧爬了下来。全家人都在下面哈哈大笑。
姥姥笑着,从院内翻上了墙头,我呢,不费吹灰之力就爬上梯子的第三阶,大家一齐说妈妈:“你呀,胆子真小,还不如个老人家!”妈妈尴尬地说:“你们好好摘,回头好好犒劳你们。”