《中国神话传说》以夸张的写法让我们认识了一个个栩栩如生的人:开天辟地的盘古、补天造人的女蜗、为拯救人民牺牲自己的神农以及轩辕黄帝、仓颉和杜康等人。每一个故事都很精彩,让人仿佛身临其境。
这一个个精彩的故事中,我最喜欢的就是《仓颉造字》这个故事了。一天,仓颉在集体打猎时,看见几个老人在为朝哪条路走而争论不休,经仓颉一问,才知道他们是看见脚印才要向一条路走的。仓颉受到启发,发明出了象形字,慢慢的,字逐渐被推广开来,仓颉也因此被黄帝大加赞赏。正因为如此,仓颉因为认为自己立的功非常大了,于是骄傲起来。造字时不仔细琢磨,马虎大意把“牛”字的四条腿弄丢了,而把“鱼”字的尾巴变成了四条腿,把意思是千里之远、出门行走的“出”念成了“重”,一座山再加一座山就是很重的意思,结果造字成了“出”。当仓颉知道错误的时候,已经交出去不能再改了。是呀,爸爸妈妈曾跟我说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
记得有一次,爷爷送我一套乐高积木玩具,我高兴极了。我拿到手,立即拆开来自己拼了个小汽车,得意洋洋的拿在手上给爸爸妈妈看,并说:“这个玩具太简单了!”爸爸说:“你太骄傲了!你去看看说明书,里面还有好多种拼法。”我跑过去打开说明书,哇!太多种拼法了,而且都非常好看,也非常难拼。我花了好长时间也没拼好,不得不跑过去向老爸请教。老爸拍拍我的头,说:“以后还骄傲了?”我连忙摆摆手说:“不了,不了,再也不了。”
通过这件事和这个故事,我更加深刻地认识到谦虚使人进步,骄傲使人落后!