《读》作文500字
今年暑假里,学校里布置了一样特殊的作业,让大家背诵《古今贤文》,这是我第一次接触。《古今贤文》内容十分丰富,而且能琅琅上口,象儿歌似的,十分有趣,又能启迪心智,我被《古今贤文》这博大精深文字深深的吸引了。
《古今贤文》包含志向篇、真理篇、合作篇、劝学篇、读书篇、环保篇等,《古今贤文》是一本讲述很多道理的好书。它每两句一组,每一组所表达的意思都不相同,虽然只有十几个字,含意深刻,简洁明了,能让我们一读就懂。我读《古今贤文》后,觉得它对我帮助很大,它不仅让我懂得了许多人生哲理,知道珍惜时间,讲文明懂礼貌,知道与人合作的重要,要保护环境……让我在少年期走正确的成长道路,同时还使我的知识面扩大,特别一些经典名言警句让我懂得了许多。如“鸟要紧的是翅膀,人要紧的是理想。”让我明白人应该志存高远;如“少壮不努力,老大徒伤悲。”告诉我们一个人只有趁年轻的时候刻苦学习,才能长大成才,为国效力。从《古今贤文》中,我还明白了,一个国家或一个人,如不上进,则会后退,一个君主不明智,将会成为昏君,最后使国家灭亡……
《古今贤文》是古人成长过程中必不可少的一本文学瑰宝,直到现在也不失为一本好书。《古今贤文》使我学到了许多做人的道理。