生活中有许多事情,总会让我感悟到人生的“酸、甜、苦、辣”。让我们去体会做事的含义,去学习事情中的道理。
去年的一天,我在图书馆买书,正在选书的时候,被一个小男孩叫住了,他用真诚的目光看着我,对我说:“姐姐,能……能借我一块钱吗?”我心想:如果借给了他,他还能还我吗?如果不借给他,他会伤心吗?这两个问题,不停回荡在我的耳朵边。我看着他的眼睛,小男孩的眼神里充满了期待。看着他真诚的眼神我不忍心拒绝,于是就给了他。小男孩高兴的对我说:“谢谢,姐姐!”同时郑重的告诉我下周六还在这个地方,他会带钱来还给我。说完他就急匆匆的走了。
在回家的路上,我一直在想他会还我吗,也许,不过只是一块钱,给不给也不是多大个事情。
第二个周六,天上下着倾盆大雨,我照例来到了图书馆,心里还在想着:“今天雨这么大,他还会来吗?”正在我胡思乱想的时候,身旁传来了一阵脚步声,小男孩出现在我的面前,还是那么真诚的眼神和清脆的声音:“姐姐,你的钱”。
虽然只是一块钱事情,但它的含意是很深很深的,它体现了小男孩的素养,一个信守承诺的优秀品质,当前最最值得尊敬的就是人与人之间的信任,我不禁对自己当时的想法感到后悔和自责起来。