《字典》作文500字
从小到大我都把字典当回事,因为查字典是件超级麻烦的事,不论是什么音序,查字法还是什么部首查字法都很复杂。所以我一有不认识的字,就会去问爸爸妈妈,或是上百度之类的软件找答案。
可是那一次我真的意识到了字典的重要性。
那一次老师要求做一张基础卷,那张基础卷上面全是一些“什么字要用什么查字法”之类的题目,我瞥了一眼在桌上的字典头,不禁一阵发晕。老师说要用字典做,可是我不想用了,但又没办法,我只好拿来了字典。
“深奥”的“深”,我一直以为是读后鼻音的,直到我翻开字典才知道原来是读前鼻音的;“生日”的“生”和“日”,“生”,我一直读的是前鼻音,“日”,我一直以为音节是“èr”,现在查查字典才知道“生”是后鼻音,“日”的音节是“rì”。
我查了字典,做基础卷上的题,有了字典让我觉得这些题真的好简单,这批百度作业帮什么好又多了。
就在这时我看到基础卷上的一道题不太对,我也不知道是自己不会做,还是这道题出错了。我仔细看了这道题,左手托着下巴,眼珠上下左右转个不停,黑笔在纸上画着,在思考着这道题。
我把头抬了起来,习惯性的拿起手机,因为我觉得字典上找不到这些,只有一些字的读音和部首类的。又习惯性地打开拍照搜题,只听“喀嚓”一声,我满脸期待的盯着屏幕,可它跳出来的答案没有一个是我想要的。
除了手机就剩字典了,我只好一个字一个字的查,不是用音序查字法,就是用部首查字法。结果发现每一个字的意思都有明确的介绍和举例,有些字的边上还有简单的图片,这才知道,原来是我不会做。找到答案的我兴奋不已,对着字典亲了又亲。
都说字典是最好的老师,这句话可真没错!