他为报先帝知遇之恩,为后主鞍前马后,鞠躬尽瘁,六出祁山,最后一代英才含恨病死在五丈原。他就是中华智星诸葛亮。
回忆刘备与诸葛亮的初次见面,诸葛亮就一语中的,认为三下将三分,其高瞻远瞩没有辜负刘备的三顾茅庐,他卓越的政治远见和聪明才智帮助刘备在群雄鼎立的东汉末年取得一席之地,和孙权、曹操三分天下。
刘备死后,他更是兢兢业业,忠心辅佐刘禅,可惜阿斗孱弱。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。纵观诸葛亮一生,他始终抱着兴复汉室,还于旧都的宏伟志愿,然而命运弄人,当他在最后一次出师,眼看历史将改写时,一场大雨浇灭了他所有的梦想。
谈笑间樯橹灰飞烟灭这是苏轼对周瑜的高度赞美,既生瑜,何生亮,这是周瑜对命运的慨叹,当然其中还有嫉恨,但也从侧面写出诸葛亮的聪明才智。是的。他始出山,一把火烧得曹兵惨败,和周瑜一把大火差一点要了曹操的命,在东吴他舌战群儒,令群儒尽皆失色,七擒孟获,传为千古佳话,他作木牛,制流马,摆八阵,设空城计,他甚至还能呼风唤雨巧借东风,仿佛天地万物都为他所用。他用兵如神,运筹帷幄。
更让人可歌可赞的是他丝毫不比关云长逊色的忠义。他那肝胆相照、荡气回肠的`《出师表》,短短六百多字,竟十三次提及先帝,七次提及陛下,为报三顾茅庐之恩,担下白帝城托孤之重任。鞠躬尽瘁,死而后已更不知影响了多少人。
他的才华,他的聪明,他的忠心,他的义,他实在是一个值得千秋赞颂的人!