为什么是这样的呢。
为什么——是——这样的呢。
缓缓地走了这一路,只觉得疲惫和艰辛。
尽管曾怀着热烈的心期许过,天还是带着它的阴郁和苍白来了。在我那仓皇失措的眼睛里,投下它灰蒙蒙的影子。在卷子上写下的每个字,都成为了刺似的长在我的记忆里,每想起一次,便觉得是痛的,每想起写下它们时的挣扎与困惑,便觉得自己又回到那个悲伤的壳子里,带着我悲伤的灵魂,走上一条没有未来和过去的路。然而我的悲伤,却也多半是没有泪水的,只似这般虚空地笑着,直笑到心里的每一寸都愈发地长出绝望的丝,终究说不出半点的话语来。
我没有和任何人对答案,只是凭着心里的直觉,知道自己是失败了的。虽然每次都以恍惚的姿态说着自己已忘却的话,但我的内心对于我所写的每一个字都是清楚地,知晓它们是好是坏,是对是错,知晓它们最终的去处。只是有时我仍愿做个过于糊涂的人,在悲伤还未来得及吞掉我的心前,仍然如胜利者一样高歌。这世上无心无肺的人都是被错认了,他们无非是太孤独而又太懂这世界。
我仿佛仍然坐在考场里,坐在所有的声音都埋在心里蠢蠢欲动的考场里。我用胳臂遮住自己,想的却是永不要从这里走出去,永不要去面对未来的人和事,永不要对着期许的眼睛摇头说着“我不知道。”或许灾难本身并不可怕,人们所惧怕的,是终有一天要走到太阳下,重新回到自己已破碎的生活。能够使人绝望的,恰恰是那些太美好的日子。
然而我又很确切地知道,这一切是我终将经历的生活。太过欢喜或是太过悲愁,我都要带着湿漉漉的灵魂从中穿过。我仍是要充满着勇气地去面对未来,面对未来所夹带着的希望和期待。人是为着希望活着,而不是为着这些无尽的悲伤。