爱迪生的作文500字
珍惜时间就是增加生命的长度,这是爱迪生用他毕生的经历告诉我的人生哲理。
爱迪生出生贫寒,一生只上过三个月的小学。从12岁当报童时开始,他就利用卖报的机会,一直进行着孜孜不倦的自我学习和不懈的实验,从16岁发明电话自动拨号机开始到去世时,竟有100多项发明创造。在工作时,他常常废寝忘食,在实验室里一呆就是一天一夜。爱迪生常对助手说:“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”他每天工作的时间都在18个小时以上,如果用平常人的一生的工作时间来衡量,他的生命早就成倍地增长了。因此,在79岁生日那天,他风趣的说:“我已经有135岁了!”他说过:“停止就意味着生锈。必须经常有收获,而不能一生中只收获一次。”有时,采访者会问他准备何时退休。爱迪生回答:“有两种方式,其一是‘葬礼之前’;其二是‘当医生搬来氧气瓶时’。”这样的回答正好解释了爱迪生曾经说过的那名名言:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”
我只是个凡人,不能像爱迪生那样取得辉煌的成就,然而我却可以像他那样珍惜时间,抓住今天,绝不做个乞求明天的懦夫。