爱迪生的作文500字
说起陶行知,我们一定熟悉不过。他是近代著名教育家,在他的《走进陶行知》这本书中,《拆表的故事》让我受益匪浅。
在《拆表的故事》中,那位有着强烈好奇心的“小爱迪生”给我留下了深刻的印象,在我的学习生活中,也有过这样的经历哦!
曾经在三年级的暑假的时候,我闲的没事干,便在太阳下走到东,走到西的乱转。突然,我看见脚下有一群接着一群的蚂蚁从它们的“老窝”里涌了出来。我想“蚂蚁们怎么会无缘无故的出来呢?我带着这个问号,在蚂蚁的周围找有没有“诱饵”。啊,我发现了一堆大物体——骨头。我奸诈地想:我来四面围攻”,看看蚂蚁们是选择逃生呢,还是带着食物一起走。我来到厨房,在水盆里灌满了水,来到“战场”。我先在蚂蚁回家的道路上泼上一点水,让蚂蚁们必须绕路回家。这一泼似乎惊动不了蚂蚁,我只好使出“杀手锏”,我“严肃”地向左转,向前走几步,在蚂蚁的左边又泼了一点水,这下,蚂蚁好像吓了一跳,在骨头上方食肉的蚂蚁都了下来,让我看了觉得好心疼,但又觉得很好笑。我又来到剩下没有水的两面,泼了一点水,这下,蚂蚁被我的“水士兵”们包围了。它们会怎样出去呢?”我好生奇怪。仔细地观看着它们,只见蚂蚁们站在骨头上方望风,然后“下定主意”在骨头里把肉挑出来,然后成群结队,一起把肉搬走。蚂蚁们通过了我的“齐心协力关”,这准备过“勇闯水城”这一关呢!看,蚂蚁们在水里不停地走动,不管是没有力气了,不管是扛在肩上的肉掉了,它们都不会放弃的!将近半个小时过去,蚂蚁终于逃出了“包围圈”,呀,蚂蚁顺利“突出重围”了!后来,我才发现,蚂蚁是通过团结,通过对“战友”的信任,才渡过难关的。
啊,我这个“小爱迪生”发现更多奇妙吧!