爱迪生的作文500字
爱迪生是最伟大的发明家之一,他完成了2000多项发明。
他16岁时就发明了自动定时发报机,平均12天半就有一项发明,其中包括电灯,留声机,发报机,电车,蓄电池,打字机,水泥,橡皮等等。
爱迪生出生在美国俄亥俄州的一个农民家庭,从小就爱观察,思考,喜欢了解自己感兴趣的事物,总是不厌其烦地问各种问题,有了答案,他就会亲自测试一下新得到的知识。有一次,他问母亲,鸡为什么要坐在蛋上?母亲回答了他。他很奇怪,接着一下午不见他。后来他的父亲找到他,只见他睡在隔壁粮仓的一个草窝里,身子下是一大堆新鲜鸡蛋,蛋壳破裂,蛋黄横溢。爱迪生明白了:鸡可以孵蛋,但人却不能。这种逐渐养成的实验兴趣为爱迪生事业的成功奠定了基础。爱迪生8岁那年上学,他爱问各种问题的习惯使老师格外生气,不但不能作适当解答和引导,反而说他是笨蛋。他非常愤怒,三个月后就离开了学校。爱迪生的母亲性情温和,又当过乡村教师,从此母亲指导爱迪生自学多门课程,他在母亲的鼓励下读书。因为最喜欢化学,所以常买化学参考书,实验用的仪器和药品,进行实验。
12岁时,由于家里没有钱来满足他的爱好,在父亲的帮助下,他成了底特律火车上的报童,还兼卖糖果点心。他一边卖报,一边看书或做化学实验。一次在火车站卖报,爱迪生发现一个3岁的小孩蹲在铁轨旁玩石子,火车正向小孩飞驰而来,他冲上去救下孩子。小孩的爸爸为了感谢他,教他发电报的技术,并介绍他当车站服务员。
爱迪生创造了世界发明的无数个第一。为了发明白炽灯,他试验了1600多种材料,和助手们试验了世界各地6000多种植物纤维......
爱迪生百折不挠,孜孜以求的精神鼓舞人们在科学道路上前进。