乞丐作文500字
一个只有左臂的乞丐向女主人乞讨。他晃动着的袖子,谁看了都会难过的,因此他总能得到人们的施舍。可是这一次,碰到的这个女主人却毫不客气地指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这些砖搬到屋后去吧。”
乞丐生气地说:“你忍心看一个只有一只手的乞丐搬东西吗?”
女主人什么也没说,俯身搬起砖来。
乞丐怔住了,他第一次感觉到了自已的渺小。终于,他俯下身子,用他那惟一的一只手搬起砖来。两个小时后,虽然累得气喘吁吁,脸上身上都是灰,但总算把那些砖搬完了。
这时候,女主人递给乞丐一条毛巾,乞丐用过之后,白毛巾变成了黑毛巾。女主人随后又递给乞丐20元钱,并说:“拿去吧,这是你的工钱!这是你靠自已劳动得到的!”乞丐眼中充满了泪花。
他感激地对女主人说:“谢谢你的帮助,这条毛巾也留给我作纪念吧。”说完他深深地鞠一躬,就上路了。
几天后,又有一个乞丐来到这庭院。女主人把他领到屋后,指着砖说:“把砖搬到屋前就给你20元钱。”这位双手健全的乞丐却走开了。
主人的孩子不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?”
主人对自已的孩子说:“其实砖放在哪里都一样,可是对乞丐来说就不一样了。”
孩子点了点头,似乎明白了母亲的用意。
若干年后,一位西装革履,气度不凡的人来到了妇人家里。美中不足的是这个人只有一只左臂。
他对女主人说:“我就是很多年前为你搬砖的那个乞丐,是你让我找到了自身的价值,现在我是一家公司的总经理了。”