云南与四川交界处的泸沽湖,乃天下之奇观也。
从地图上看泸沽湖,好似一个巨大的肺,又像一张血盆大口,还像一列奔腾的火车。它在我的想象中,仿佛变成了世间万物。
泸沽湖,就算不比作什麽,也很美丽。
太阳向泸沽湖洒下柔和的光芒,光芒照到浪花上,让浪花变得波光粼粼,十分迷人。一阵风吹来,整个泸沽湖面闪动著金光,仿佛跳舞一般,十分活泼。风停了,湖面静了,便倒映出蓝蓝的天,白白的云,青青的山,绿绿的树,庄严的寺庙,古老的房屋和快乐的人们。一条条船从湖面开过,船后拖出一条条长长的水花,使泸沽湖多了几分动感。
泸沽湖水裡,一片生机。
白色的小花长在湖面上,点缀著泸沽湖的美。从远处看,是一个个白色的小点,与蓝色的湖面相互映衬,给湖面注入了另一种颜色。这种花有着白色的花瓣,黄色的花蕊,绿色的萼片,只生长在优质的湖水中,这也是泸沽湖水质的最好象徵。从通透的湖面往下看,能看到“石花”,这种植物上半部分是海藻一样的丛状,可以用作药材,能治疗多种疾病;下半部分是棍状一样的花杆,可用于烹饪。
泸沽湖的美景,虽然不是最好的,但它是独一无二的,也是变化多端的。有风时是一种景象,无风时又是另一种画面。
这样的泸沽湖怎能让人不喜爱呢?