丽江作文
带一个相机,我穿过丽江。——题记
水车带着清晨的薄雾旋转,象征着丽江小镇新一天的开始。顺着不深的小河,踏着刚被染红的霞光,挂着晶黑色非专业相机,我走在没有人的丽江小路。不规则的石头路有如刚被水洗刷,几只青苔也铺在上面。木制的小店与酒吧,却比城市中华丽高档的娱乐场所,多了几分别样的味道。
云不知何时挡住了刚升起的太阳,天阴沉了下了。我打开相机,调好焦距,肯定的按下快门,满意的看着我的成品。却忽然发现,镜头上有一滴水珠。这是什么?雨吗?募然抬头,但没有找到那般踪迹,再低头望见小河中:一圈圈涟漪,密密交织着、荡漾着。不一会儿就溅起水花。丽江的雨不如江南小镇那样温柔轻盈;也不比苏州园林那样波澜不惊。丽江的雨是迅猛的,会毫不吝啬的打在地上,提醒人们它的降临。
在一家小店的屋檐下躲雨。伸出手去,雨落在手心,那样的简单而有清澈,正如这个热情幸福的丽江。主人将我迎进屋内,雨依旧下,滴滴答答的声音形成一支舞曲。丽江的少女们唱着歌,柔顺的黑发随她们旋转、跳跃,笑容不曾消失,定格在相机之上。她们是快乐的,没有因为阴雨连绵而愁眉不展。她们尽情浪费着喜悦,不知疲倦的玩乐。她们属于丽江,也许应该说她们是丽江的一部分。装点着丽江,永远。
捧着丽江女子送的百合花,继续前行于竹林,漫步其中。潮湿的气息笼罩着一切,雨已转小。世界朦胧,心已宁静,沉浸在连绵丽江。回头,顺着风,望向远方——仿佛有一着一身素衣的典雅女子,站在幽深的竹林之中,吹着箫,余音游荡在耳边,挥散不去……
烟雨朦胧之际,望着照片上的一幕幕,不忍离去……