丽江作文
滑行于四千多米高空的索道骤然上升,在逶迤的悬崖峭壁和薄纱似的轻云间蜿蜒。车窗挂着零星的雨点。窗外,一座座山峰接连俯下了身子。索道缓缓上升的机械声,向深黝的山谷四处漫散。此刻云与山,浑然天成,我也跻身其中。
从索道上走下,踏上了一片崭新的土地。原本突兀的高峰仿佛都缩着身子,只有两旁看不尽的冰川与我们并驾齐驱。酷暑的八月,千里冰封的玉龙雪山却是银装素裹。高原夏日的阳光,将巨石嶙峋的山峰上空浮岛状的云朵照得又白又亮,久雨初晴。一旁群山的山峁上,白雪皑皑,望着上方层出不巧的高峰,足将行而趔趄,口将言而嗫嚅,远峰又是多么意气风发!
厚重的,轻柔的云雾似乎就在双脚边缭绕升腾,抬起脚向前走几步,如平步青云般的快感油然而生,如神话传说里的仙人在云层中自由穿梭。熙攘的人群汇成长龙向四千六百八十米的高空奔涌而去。我听见旁边峰峰相连的山在喁喁私语,我看见一只孤鸟在山半腰翕动着翅膀,我闻到高原不受任何污染的清新空气,我感受到丽江正敞开怀抱与我们紧紧相拥。
玉龙雪山,千里冰川。它不像也行勃发的游猎蛮族,也不像外柔内刚的浪荡青汉,它是一条银色弯曲的柔情蛟龙,在丝带似的云中穿行时,它是那最沧桑的浪漫。
丽江,让古往今来的游客心神向往的宝地。在她的体内,正如徐霞客所说的“民房群落,瓦屋栉比”,深巷里闾纵横交错,不失格调。如置身云中,那云又是多么清澈明朗,多么洁白纯净!
静坐在缆车内,索道急遽地下降,美景却不失风度地一路追随。所有美好的幻想,都化成飘绕在丽江空中的轻云,慢慢地,慢慢地,飘远而去。