丽江作文
穿过扰人心弦的喧闹城区,再越过大片金黄色的油菜花田,丽江古镇就在眼前。
古老的石砖,结实的木板房,清澈的流水,悠悠的白云…所有的一切,都淹没在了一片宁静之中。每一块石砖,每一间木板房,每一朵白云,每一缕阳光,都散发着朴实的气息,让人感觉回到家一般的踏实。地上的石砖一块块有序的排列着,深蓝色的古砖经过一天的“烘烤”,有些烫脚。路旁的木板屋早已饱经风霜,它在那儿站了多久,店家也未必答得上来。房门,是很久很久以前“一”字排开的那种,过了多少年,镇中的人们竟然还保留着这种习惯。古镇里还有穿插流淌的清澈见底的小河,河上横跨着一些镂空石桥。偶尔能看见一两个游客坐在桥栏上,拍照或聊天。桥下不时划过一艘小巧的木舟,摇船的大叔大婶高兴了也会放声唱一曲。
古镇道路上虽熙熙嚷嚷,却并没有阳朔西街的那份杂乱与吵闹,更多的是宁静。站在路中央,闻着从四面八方飘来的饭菜小吃的香味,顿时口水“疑是银河落九天”。镇中很少有酒吧,基本上都是些装饰得古朴优雅的咖啡店和茶室。因为有了它们的存在,街上行人的鼻子里都溢满了浓郁的香气。
到了晚上夜幕降临的时候,镇中灯火通明,也渐渐热闹了起来,叫卖声一个接一个。东家卖光亮的镯子,西家卖铁饼似的普洱。街上还有挑着担子卖姜糖或是荞麦枕头的老人,这些民间工艺品吸引了许多孩子的注意。巷口还能发现坐着摇椅、手拿蒲扇的老爷爷,嘴里还哼着一段戏曲,脸上挂着淡淡的笑。
顺着小路离开古城,不经意间回头,它就像一位安详的老妇人,一点点陷进漆黑的夜色。