李白作文500字
李白是诗仙,但也是也是酒仙。他借酒消愁,以酒抒发自己的感情。李白的一生中,酒、剑、人占据了他人生的主位,让他在经受挫折的时候,可以更好的发泄对于事情的怨恨。
李白的一生起伏跌宕,由于这些经历的过多,使得多次经受打击的李白变得坚强了。他没有哭泣,也没有发疯,他相信自己的梦想总会实现,他相信自己会遇到自己的伯乐。我觉得李白是一个很自信、豪爽、爱国、重情、侠义的人。为什么说他很自信又很豪爽呢?答案其实就在这两句诗中“
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”
看,他多么自信;看,他多么豪爽!因一次就要“三百杯”!
再来看看一下的诗句吧!
“宁知草间人,腰下有龙泉”写出了他仗剑江湖之侠气;
“愿将腰下剑,直为斩楼兰”是他希望报国立功、雄心壮志的感叹;
“抚剑夜吟啸,雄心日千里”是他执着的追求理想的表现;
“知音不易得,抚剑增感慨”是他屡遭挫折、报国无门的感叹。
李白很想为国家出力,可是权贵并不正眼瞧他,这令李白十分伤心,因此,李白便写下了以上的诗。之后,他有了一段在宫中当翰林的机会,可是他的举动又令唐玄宗大怒。可是唐玄宗用另一种方式撵走了李白——赏赐、放还。因此,这件事让李白的心无比疼痛。他整日愁眉不展,不能倾诉。终于,他把怒火化为了三首家喻户晓的诗——《行路难》
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白真的能长风破浪吗?他一定能!
于是,他醉了。在酒中,他不会再悲伤,他会寻找到他的知己,能够真心和他成为朋友的人……。