在小河边,住着小鸭一家人,它们幸福地生活着。
可有一天,小鸭看见大雁从天空飞下来,大雁骄傲地说:“外面的世界真是太美了,我看过高大的山峰,汹涌的河水,绿色的大森林,美丽的花园,可比这里的景色美得多。”听大雁这么一说,小鸭子下定决心,一定要出去走走。
于是,小鸭子便告别了爸爸、妈妈,独自上路了。它穿过一条条热闹的街道,望着那一辆辆飞驰的汽车、那一个个路灯,小鸭心想:这真是太美了!穿过街道,它来到了一个森林里,阳光照在它金黄色的羽毛上,显得金黄金黄的。
小鸭子走进树林,这时,小鸭子听见“嚓嚓”的声音,难不成是老虎来了?果然,一只老虎大摇大摆地走过来,那锋利的牙齿,足以一下子扭断小鸭子的脖子。小鸭子赶紧跑到草丛里,不敢出声,还好没被老虎发现。过了一会儿,一只可爱的小白兔向小鸭子蹦过来,小白兔看到害怕的小鸭子,关心地问:“你叫什么呀?为什么来到这个森林。”“我叫小鸭子,我想看看外面的世界,才来到这里。”小鸭回答。“哦!原来是这样啊!我叫小白兔,我们交个朋友吧!走,我带你去我家吧!”没等小鸭回答,就拉着它向家走。就这样,它们成了好朋友。小鸭子玩了好几天,对小白兔说:“我想去别的地方看看,再见了小白兔。”小白兔把小鸭子送走了,小鸭子又重新启程了。
小鸭子又来到了河边、山峰,见识了美景,同时也交到许多朋友,它决定回家了。
它高兴地把自己的故事分享给爸爸、妈妈,它们都夸小鸭子是个“小小冒险家”,小鸭子听了高兴极了。