睁开眼,我在一个陌生的地方醒来,四周都是树枝,身下是丝丝稻草和根根鸟羽,这好像是一个鸟巢。我连忙爬起来,向四周一望,茂密的树枝围绕着我。这里离地面很高,仔细一看,身旁的树也高大了许多。
难道我变成鸟了?我低头查看我的身体,我的双手变成了翅膀,长着灰白的鸟羽,双脚变成了灰黄的爪子。我的身上也覆盖着光滑的羽毛,肚子上长着一层细细的绒毛。转过头一看,顺着后背伸出去一束硬羽。啊,我真的变成一只小鸟了!
我在天空中自由地飞翔着。我飞到了一片树林,这里到处都是高大的树木,树枝上垂挂着长长的藤条。树叶有些泛黄,地上铺满了黄色和棕色的落叶。我在藤蔓间穿梭,枯叶纷纷扬扬飘落。我时而笔直地冲向天空,时而悠闲地穿过树丛,风声在我耳边呼呼地吹过,阳光洒落在我的羽翼上,像是为我披上了一层薄薄的带有光晕的纱衣。这种自由的感觉,相信谁都会沉醉吧。
我盘旋在城市上空。忽然,一阵鸟叫吸引了我。这是一声明亮饱满的啼叫,像是一道呐喊,喊出自己的无比的决心。我向声音俯冲过去,只见一只大鸟,它的羽毛完全张开,双眼流光溢彩,充满了对天空的向往和赴死的准备。它正在剧烈地抖动双翅,然后振翅冲向天空。可是在它的前面是铁笼,它一头撞在铁壁上,羽毛纷纷飘落。我觉得它像是疯了,这可是铁笼,哪怕十只,一百只鸟也撞不坏。更何况只有它一只鸟呢?可它仍不停下,一次又一次地冲向天空,那片所向往的天空……
鸟不为食亡,鸟为自由而死,不止是鸟,世间万物皆是。