大年初一一大早,我还没睁开眼睛,就觉得天好像格外亮。等我起床朝窗外一看,不由得大叫起来:“啊,下雪了!”
上午九点,收音机里传来消息:杭甬高速通车了。爸爸决定马上回宁波,因为我们是在杭州外婆家过的年。我们费了好大的劲才清理掉车上的积雪,车慢慢地开出了小区。马路上几乎没什么人,也没什么车,地上的积雪很深,我们的车开得慢极了,生怕车轮打滑。道路两旁的树上,雪团不住地往下掉,发出噗噗的声音。
过了好久,汽车终于上了高速。路上的雪一大半变成了冰和水,汽车每前进一米都要费好大的劲。前方出现了一辆铲雪车,它有一个大大的铲子,不停地把路上的冰雪铲到两边。
我们的车就沿着它清理出来的车道,小心翼翼地向前行驶。
突然,一辆商务车刷地一下从我们的车旁飞驰而过,溅起的冰雪打得我们满车都是,气得我哇哇大叫。不过,它也没得意多久,下沙大桥还没过,我就看见这辆车撞在路边的围栏上了,车主焦急地站在路边打电话。
我们的车开得更加小心了,时速一直保持在六十公里左右。高速公路上的车渐渐多了起来,但都老老实实地排着队沿着一条道向前进。铲雪车、排障车不停地在道路上巡逻,为车辆清道。大大小小的雪团堆积在通道两旁,汽车一不小心就会打滑。路上出事故的车越来越多,有的汽车整个车头都撞烂了,真倒霉。
终于,我们的车进入了余姚,地上的积雪一下子少了起来,到后来甚至没有了,雪也变成了小雨。爸爸把车速一点点地加快,我们终于到家了。一算时间,比平时多开了将近两个小时。大家都松了口气——平安真好!