春姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间,小燕子也从南方飞回来了。小红家的院子里桃红柳绿,树木葱茏,到处充满了春天的气息。在小红家繁荣屋檐下,住着雏燕的父母以及它的兄弟姐妹。
有一天,一只瘦小的雏燕一不小心,被其它小雏燕给挤出了窝,“扑通”一声掉在了小红家院子里的泥土上。碰巧被刚刚放学的小红看见了,她连忙放下书包,飞快地向小雏燕跑去。可是,功亏一篑——小红家的小花猫咪咪“噌”的一声从草丛中窜了出来,龇牙咧嘴的冲到了小红面前,贪婪地看着掉在低上娇嫩无力,惊恐万状地看着小雏燕,口水直流,好像在说:“哈哈哈!好久没有吃到这样的美味了!美味,我来了!哈哈哈哈!!”说完,便向小雏燕扑去。
小红早已看穿了花猫咪咪的诡计,她一个箭步地冲了上去,随手捡起地上的一根枯树枝对准花猫咪咪狠狠地一扔,不便不斜,刚好打中了花猫咪咪头部。可是,花猫咪咪好像不肯放弃小雏燕,小雏燕似乎被眼前的一切吓得更加恐惧了。它痛苦地挣扎着,想飞到巢中,可是无济于事。
就在这时,小红急中生智,想出了一条天衣无缝的调虎离山之计——她叫奶奶从厨房拿出一条香喷喷的红烧鲤鱼来。小红一边抓着鱼放在花猫咪咪面前,还一边嘴里念叨着:“咪咪,快滚开!”咪咪根本经不住红烧鲤鱼的诱惑,只好放弃小雏燕,从小红手中抢过火烧鲤鱼,灰溜溜地躲到一边的墙角旁,津津有味地吃起鱼来。
小红捧起雏燕左瞧瞧,右看看,看见雏燕一点事儿也没有,这才放心的请爸爸来将它送回了巢内。这时,辛劳的燕子妈妈和燕子爸爸也正好捉虫回家来喂宝宝们了。小红看见雏燕一家团聚,心里有说不出的高兴。