一天,森林里刮起了大风,树枝都被摇晃了。几天前出生的小鸟被风吹倒在地。小鸟拍打着黄色的翅膀,飞不起来。它望着一望无际的森林,碧绿的草地,和鲜艳的野花。凉风袭来,小鸟吓了一跳,双腿不停地发抖。它没想到,危险正一步步逼近自己。
不远处,有一只黄鼠狼在觅食。已经饿了两天了,肚子平了。黄鼠狼伸出爪子,拔草,睁开眼睛,嗅了嗅,正要放弃的时候,忽然远处传来一声叫声,闻讯赶来。它看到虚弱的小鸟,邪恶地笑了笑:“真是无处可破铁鞋!也不是什么大事!天上有馅饼,今天老黄在地里遇到了一只鸟。天空!哎哟!我太幸运了!”那只鸟用了恐惧。小鸟看着凶猛的黄鼠狼,反应过来就逃走了,可惜已经来不及了,几步之外就被黄鼠狼抓住了。我看到黄鼠狼露出锋利的牙齿,小鸟在嚎叫。就在它不知所措的时候,小猴子正好看到了这一幕,说已经来不及了,然后很快,就在此刻,小猴子一声惊雷,捂不住耳朵,冲向那只鸟,把黄鼠狼踢得很远。小猴子三步两步,带着小鸟回了家。
小鸟昏了过去,过了很久才醒过来。对小猴子满怀感激之情,跪地致谢。它对小猴子说:“谢谢你,猴子兄弟,如果你不帮我,我早就被杀了。为了表达我对你的感激,让我为你唱首歌!”唱完之后,小鸟又郁闷了。猴子看见他,问道:“鸟姐,你怎么了?”“我,我不能回家,我不敢!”小猴子热情地说:“这样,你抓到我身上的毛,我送去。你回家吧!”“是的!”小鸟感激地点点头。
小鸟终于回到了温暖的家。它很开心,又唱起了一首好听的歌。