一只蜗牛,它的壳很像田螺,像它这样的蜗牛是很少见的。
一天,这只蜗牛呆在壳中睡着了,一位贫穷农夫看见了它,以为它是田螺,正巧他家有一盘田螺要吃,他可以再拿一个放进去。于是,他拿起了蜗牛,带着它回到了家。
虽然蜗牛在锅里烧过,可它却没死,只是全身十分烫,像着了火一般热。
蜗牛从壳里醒来了,它伸出头和尾,却发现自己在餐盘,盘中有许多的真田螺和一些滑滑的水。为了不让自己被人吃掉,蜗牛决定逃出去。
蜗牛看了看四周,发现人都不在,而且也选定了一个离自己最近的打开着的窗户为出口。它选择了最短的路线为准,开始爬了起来。
首先,它爬的是真的田螺,还要“游”过“一条小溪”,可是沾了水的田螺太滑爬不上,于是蜗牛准备绕道而行,可该怎么游到盘子的边缘呢?蜗牛想了个办法,它用自己的尾巴拼命摆,渐渐到达了边缘,爬到了桌子的边缘。
接着是爬到桌下,这个好办,蜗牛凭着自己的液体,使劲往下滑,可滑到顶的时候会成90℃角到地面。于是,蜗牛把自己缩进壳里,让壳滚到地面上。
滚着滚着竟滚到了最后的一条朝上的直线路中。于是,他踏上了逃生中最困难的路中,也是最后一个爬往窗口的路线。
蜗牛开始爬了,他每次都爬到一半就摔了下来,虽然爬不到出口,可为了活下去,它坚持不懈,就算摔的粉碎它也要爬,因为它要是不爬,也是死的。
为了活下去,他的毅力和勇气全部发挥了出来。成功一步一步靠近了蜗牛,近了,近了,更近了……
这只蜗牛终于爬出了窗外,来到了属于自己的天地!