暑假的一天,妈妈突然提出,要让跳跳去学游泳,跳跳不怎么愿意,因为他从来没有下过水。妈妈又说:“游泳是一种生存技能。”跳跳很犹豫,所以就没说话。
可是,跳跳听妈妈天天唠叨这件事,点儿烦躁了。于是,他决定离家出走,她把这件事告诉了他的好朋友乐乐。乐乐听他说完后,非常不高兴地对跳跳说:“你怎么可以遇到这点儿小事儿,就决定离家出走呢?而且你的妈妈也是为了你好哇,你可不能这个样子呀!”
跳跳越听越生气,所以转身就走了。她原本想带着乐乐一块儿离家出走的,可是听了乐乐这番话,他决定自己一个人走。
晚上,跳跳先偷偷的把自己的旅行箱拿了出来,在把衣服放了进去,最后把自己的零花钱拿了出来,他轻轻地把门开了下来,跑了出去。
他在家门外打到了一辆出租车,司机帮他打开了后备箱。在他放东西时司机把他打晕了,带到了一个阴森森的屋子里。跳跳醒后发现自己在一个陌生的地方,自己的手也被捆了起来,他听见两个大人在谈生意,会不会是司机想把我卖了。唉,还是先想想怎么逃出是吧!
那边有个铁片,快点儿过去把绳子磨断。累死了,绳子终于断了,现在该怎么逃出去呢?咦,那儿有个通道,可是爬不上去呀。把箱子拿过来爬上去,跳跳一直顺着通道向前爬,终于爬了出来。正好那儿有个电话亭,跳跳拨打了110的电话,可是跳跳只说了“快来救我”就挂了,警察知道了电话亭的地方,就快速出动了,这才找到了跳跳,捉到了坏人。
跳跳回家后,向妈妈说明了一切,同意了去学游泳。