从前,有个小男孩名叫杰克,杰克非常调皮,他家养了几只小麻雀,每天他要么就拔小麻雀们的羽毛,要么就把小麻雀一只只拿在手里玩弄。麻雀们都很怕他。
有一天,杰克在家看书,没多久就睡着了。忽然,一阵吵闹声惊醒了他,他抬起了头,便失声惊叫起来。原来,自己已成了一个小人儿。“肯定是他干的!”皆可想起妈妈说过的小精灵,于是他准备去找精灵,哀求他把自己变回原样。
有一阵吵闹声传来了,杰克向院子跑去,看到一只只麻雀从笼子里飞了出来。当它们看到杰克时都围了过来,一边啄他。这时,一群野麻雀飞过院子上空,说:“和我们一起去旅行吧!”一只名叫克克的小麻雀听了,十分高兴,正准备起飞。杰克看准时机,搂住了它的脖子。没等杰克清醒过来,他们已在空中,大风在耳边呼啸着。到了黄昏,克克累了,落到了最后面。它竭力拍打着翅膀,想追上队伍,可它已经一点儿力气也没有了,直往下坠。克克落到了一棵柳树上。杰克怜惜起克克来了,安慰它,还去找了点水,在找水时,认识了一个和他差不多大的男孩,名叫汤姆。于是,他们和克克一起去寻找精灵。
他们飞到了一个山洞边,看到小溪旁有一只受了伤的小兔子,杰克和汤姆到小溪边拿了些水给小兔喝,杰克再把自己的衣服扯掉,给小兔包扎。忽然,小兔子变成了一只会飞的精灵,说:“我是魔法王国的精灵,因为看到你们已经改掉了欺负小动物的恶习,所以就决定把你们变回原样!”
精灵用魔棒一挥,他们就回到家里,像是什么事情也没有发生过。只有一样变了——杰克和汤姆再也没有欺负过动物,还被评为“保卫动物小卫兵”呢!